穿錯鞋,「痛」風更嚴重

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,993
2011/11/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第156期
放大字體
穿錯鞋,「痛」風更嚴重
穿錯鞋,「痛」風更嚴重

看起來涼爽舒適的涼鞋,可能是使你痛風更「痛」的元兇。

紐西蘭奧克蘭大學的羅姆博士(Keith Rome)針對風濕科診所的50位痛風患者進行穿鞋狀況評估,結果發現,痛風患者常穿錯鞋,因而導致疼痛加劇、組織受傷,甚至有失能危機。

研究當中,只有五成六的病患選對鞋子,包括田徑運動鞋、散步鞋或牛津鞋(紳士鞋)。但是另有四成二的痛風患者所穿的鞋子則可能加重疼痛,例如平底涼鞋、夾腳拖鞋、一般拖鞋或鹿皮靴等。

羅姆博士指出,許多痛風病患常穿避震力不佳、支撐力不夠、穩定度也不足的鞋子,並且過半受訪者的鞋子穿了一年以上,因此常有過度磨損的情況,但有些人卻因價格因素而不願添購舒適合腳的新鞋,而使得痛風時疼痛更惡化。

過去曾有研究指出,痛風病例增多,是男性發炎性關節炎的最常見類型,並且肥胖也可能造成痛風者穿鞋疼痛,因此研究人員提醒,病患選鞋時應將各種因素納入評估,慎選足部夠寬、支撐力夠的鞋子,以減少疼痛。

這項研究發表在美國風濕科學院的《關節炎和研究期刊(Arthritis Care & Research)》。(林慧淳編譯)
什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

看更多
喝杯咖啡再運動,加速減肥 天然去腥!流理檯放2樣東西 可吸收烹調魚、培根產生的臭味 大餅臉不只是遺傳,還可能為2因素導致 按壓3穴位有助瘦臉
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動新知
醫師叮囑:關節疼痛不宜忍,否則恐導致關節健康惡化

最新專題