臉書上的朋友並不如你想像的那麼快樂!

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,916
2011/11/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第156期
放大字體
在充滿歡樂的喜慶宴會場合,每個人看起來似乎都很開心,但你卻感覺孤單落寞;或者,你接到朋友寄來的賀片,你卻無法感受到對方的喜悅,反而覺得心情很糟。
你或許不幸有一些個人遭遇,但你絕不是全天下唯一的倒楣鬼。根據史丹福大學的一份調查指出,你的很多朋友其實並不如你想像的那麼快樂。這份出自心理學家喬丹博士(Alexander H. Jordan)並發表在《人格與社會心理學通報期刊》的研究報告分析,一般人很容易對同儕的內在真實狀況產生判斷偏見,低估負面消極情緒的普遍性,並且總認為自己的困難處境超過其他人。

喬丹觀察很多朋友瀏覽別人發佈在臉書上的訊息之後,總認為別人似乎都比自己活得更好,心情就會變得低落,「我相信很多人都有這種錯覺,」喬丹明確指出這種「臉書效應」。

造成這種判斷誤差的原因之一,喬丹進一步分析,因為一般人很少看到別人獨處的狀況,有時其實是很悲傷、急躁、無聊、寂寞。

而且,大多數人都希望在朋友群體中表現得比較自信快樂,在公開場合發牢騷、哭泣等,都被認為不適當,所以會隱藏負面情緒,刻意壓抑不公開示人,也避免談到自己的煩惱,以免造成別人的困擾不安。

由於人們傾向低估別人的困境,就不難解釋為什麼有些人往往會幸災樂禍,尤其喜歡打探談論別人的八卦隱私,「因為,終於發現有人比自己過得更差,」喬丹說。

(王梅編譯)
看更多
文章關鍵字
重點分享