當心!每個人都可能中風,6個重大發現

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數60,273
2011/11/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第156期
放大字體
年輕人就不會中風嗎? 中風第一時間該做什麼? 黃金搶救時間真的是3小時嗎? 又該往哪裡送才正確? 《康健》獨家取得第一手資料,揭露台灣最新的中風臉譜,除了大家熟知的老年人、高血壓、高血脂、肥胖等,還有更多危險因子一一浮上檯面,甚至有人不知道自己曾經中風,萬一再次中風,失能恐怕更嚴重,進而拖累全家。 顯然,中風比你想像的還容易找上門,預防應該要有新策略。
這篇報導,將顛覆你對中風的想像。

過去,總認為中風是老年人、高血壓糖尿病高血脂、抽菸、肥胖或不運動者的專利,如果自己不在這當中,就以為中風不會找上門。

這樣想只對了六成。

2008年,國際權威醫學期刊《Lancet(刺胳針)》有篇研究分析第一次中風住院的病人當中,約60%明確知道有抽菸、高血壓、糖尿病、高血脂、肥胖等危險因子,但仍有40%的病人身上完全沒有這些危險因子存在。

2011年由美國心臟學會與美國中風學會連袂研究發表在《Stroke(中風)》期刊,針對第一次中風預防的治療指引中提到,這些傳統危險因子可以透過飲食、運動等生活型態來改變;有些危險因子無法改變,例如遺傳、基因、性別或年紀;此外,更有其他潛在的危險因子,需要被關注。

找出受忽略的中風危險因子

最近,台灣找到那些未知、受忽略40%的中風危險因子,提醒我們,還有更多人曝露在中風危險之中。

台灣腦中風學會多年前開始做中風登錄,再從1996~2008年的健保資料庫進行多項研究,平均追蹤8年半,有許多重要的發現,有些已刊載在國際知名期刊,部份仍持續分析中。

《康健》獨家取得第一手資料,最新的本土研究包括了:

重大發現1:缺血性腦中風 已從七成爬升至七成五


「缺血性腦中風已經是出血性的5倍,快趕上國際趨勢了,」北醫公共衛生學院院長邱弘毅指出。

分析這群台灣缺血性腦中風患者中,80%有高血壓,45%有糖尿病%,23%血脂異常,40%有抽菸習慣。

重大發現2:中風有年輕化趨勢

屬於年輕人的早發型中風,出血比率比年紀較大的晚發型中風高出一倍。

「台灣出血性腦中風平均60歲,」新光醫院神經科加護病房主任連立明研究發現,出血性腦中風雖然比缺血性的比率低,但更多是年輕人,住院天數也比缺血性多了10幾天,平均死亡率高達18%(缺血性中風僅4%)。

年輕人中風可能跟基因遺傳有關,雙和醫院神經內科主任胡朝榮指出,年輕型粥狀動脈硬化症引發的中風,可能與同胱胺酸代謝相關酵素基因的突變有關,稱為「高同胱胺酸尿症」。

有些年輕人運動後引發中風(稱為MELAS症候群),研究發現可能是粒腺體DNA突變所致。

在台灣,年輕人中風也跟頸動脈剝離有關。

「因頸動脈剝離造成的中風年齡平均40多歲,」台中林新醫院神經內科主任陳炳錕說,頸動脈剝離之後造成中風有兩個原因,一個是血管管腔過於狹窄,血管會成為一個繞流,當血液衝進一個沒有路的地方就會停滯,血液反覆衝,形成漩渦,血液容易凝結,造成血栓。另個原因可能是血管天生內膜脆弱,管壁有個脆弱點,如果有外力介入,例如整脊或劇烈扭轉脖子,容易產生頸動脈剝離甚至中風。


重大發現3:素食者膽固醇過低,容易發生腦出血

更驚人的發現還有,長期吃素的人竟然較易發生腦出血。國家衛生研究院群體健康科學研究所教授溫啟邦利用美兆健檢資料庫分析超過40萬筆資料發現,相對於沒有吃素的人,素食者全死因增加了23%,中風風險增加2.3倍,癌症風險也增加1.26倍,但發生心臟病的風險僅0.88倍。

細究發現,素食者的膽固醇偏低,約有23%的人膽固醇在150毫克/100cc以下,本身也偏愛蔬食的溫啟邦說,如果長期吃素、身體質量指數(BMI)18以下且又缺乏運動,是腦出血高危險群。

低膽固醇,顯然是被忽略的中風危險因子。膽固醇擔負體內合成荷爾蒙任務,是身體內必要的物質,也是細胞膜的原料,過與不及都不行。

成大醫院腦血管科主任陳志弘強調,膽固醇過高容易引發腦梗塞,過低則可能發生腦出血,他在臨床上觀察也的確發現,腦出血患者的膽固醇比腦缺血患者約低了20~30%,不過,膽固醇過低還有其他因素,例如營養不均、吸收差、喝酒、肝功能不好、貧血、甲狀腺亢進或惡性腫瘤等疾病所致。

重大發現4:糖尿病藥物梵蒂雅 讓中風機率增加兩倍

此外,恩主公醫院神經內科主任孫瑜研究指出,歐洲早已全面下架但美國、台灣仍未下降的糖尿病藥物梵蒂雅(Avandia),不僅對心血管有影響,還會讓國人發生缺血性腦中風的風險高出兩倍,心衰竭風險也超過兩倍。

重大發現5:預兆型偏頭痛 容易產生缺血性腦中風

更容易受忽略的還有廣大的偏頭痛族群,孫瑜研究顯示,偏頭痛患者比較容易產生缺血性腦中風,尤其有預兆型偏頭痛者(痛到想吐、怕光、眼冒金星、視線模糊)。

重大發現6:中風發生時,有七成的人 出現過去沒有經歷過的頭痛

如果還沒有到偏頭痛的程度,單純頭痛本身,也是重要的中風觀察指標。

林新醫院神經內科主任陳炳錕找出所有中風時還可說話的病人進行研究發現,中風當下,有近七成的人出現過去所沒有經歷過的頭痛。幸好,這群病人入院的嚴重程度較低,症狀較不會惡化,且多為缺血性中風,陳炳錕說,這可能跟側支循環較好有關,這項發現是世界上第一份研究報告。
什麼是缺血性腦中風?

腦中風主要可分為兩種形式,分別是出血性腦中風與缺血性腦中風。缺血性腦中風又可稱為腦梗塞,主要原因是由於腦血管阻塞所造成,又可細分為腦栓塞或腦血栓,而缺血性腦中風則佔了腦中風病患的一半以上。

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是出血性腦中風?

腦中風是一種由於大腦局部的血流障礙,因而產生局部的功能喪失。中風可分為缺血性腦中風和出血性腦中風。出血性中風又稱為腦出血,主要是由於腦血管破裂,產生血塊壓迫腦細胞及影響供血,出血性腦中風雖然在腦中風中...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
胸悶、胸痛?當心是「二尖瓣脫垂」 失禁性皮膚炎-預防長輩皮膚發紅、破皮,你應該這樣做 5練習調整自律神經 喚醒甦活力
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
柚子皮別急著丟!養顏、清潔一手包

最新專題