台灣最熱門的偶像劇取景校園!Walking一日遊

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數23,394
2011/11/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第156期
放大字體
是什麼樣的魅力,讓許多偶像劇、廣告都到元智大學取景?跟著《康健》感受一下偶像劇中的美麗校園。
一踏進桃園中壢元智大學校門口,迎接我的,就是一段長達100多公尺的林蔭大道,兩旁由黑板木、香港櫻花等整齊排列而成,雖然採訪當天陽光普照,但走在其中仍感覺陣陣涼意襲人。

林蔭大道的盡頭就是元智大學的圖書資訊大樓(五館)。校區呈L型配置,五館正好位於兩道校園軸線轉折的樞紐位置。據說這樣的設計還結合了風水的概念:中央軸線正對著吸納口的建築設計,在風水學中象徵著「迎賓納福」,希望學生一走進學術殿堂,抬頭就看到不一樣的世界。

獨特造型的五館、七館還得過建築獎

其實很多人應該都覺得元智校園的建築物非常眼熟,尤其是五館,許多偶像劇、廣告拍攝都曾在此取景,包括「戰神」、「敗犬女王」、「下一站,幸福」、「惡魔在身邊」等,還有青箭、可樂果等廣告。

元智大學的建築物有個共同點,就是強調環保的「清水模」工法。除了草創初期蓋的一、二館外牆貼有磁磚,之後三、五、六、七館都是以清水混凝土預鑄版的工法建造,也就是拆掉水泥板模後,維持原色原貌,不貼磁磚或做任何裝飾,不用粉刷,減少工程材料的浪費,因而比較環保。

而且每棟建築每一棟建築都出自大師手筆,其中隱然可見大師們的創意與用心。如五館便曾獲1998「建築師雜誌獎」、1999「第一屆遠東傑出建築設計獎」傑出獎,由知名建築大師姚仁喜設計。考量到元智是以理工專業、科技導向的非都會大學,因此在清水模設計裡,加上紅色欄杆,呼應科技與精準的精神。

而這棟建築物最大的特色就是它的中空正方體與玻璃盒狀空間,有學生戲稱像個「電視牆」。

它的正面還設計了一座大台階,引領學生進入方形框架中,行進過程安排數個大小不一的平台,創造師生交誼活動發生的場所。大平台也與前方的林蔭大道及廣場相結合,形成一處可供活動、不受風雨影響的半戶外空間。到了夜晚燈火通明時,五館就像個燈盒子一般在校園中照亮學生。

元智六館也是由姚仁喜建築師設計,外觀像一大釘鎚,左側是圓筒量體,右側是長方形,將綠色建築概念及節能環保觀念都納入其中。

在2008年完成的七館「遠東有庠通訊大樓」,則是由建築師楊家凱所設計,榮獲2008年台灣建築獎首獎。由於有大量不規則的造型,因此清水模施工難度更高。有趣的是,它的四面牆各有不同樣貌,更符合建築師定義教學空間曲面與工整相呼應的流動空間哲學。

這棟十層樓高的教學大樓當中,有許多以往被視為「浪費」的公共空間,如廣場、挑高的中庭等,但楊家凱表示,他希望能藉此顛覆校園建築只能是一間間教室、辦公室組成的傳統思維。

因此,他特別著墨在公共空間的運用,他增寬走廊的通道,也特別預留廣場空間,「走廊不只是過道,也可以是學生學習交流的場地;而半開放空間的廣場,也可以作為學生團體活動、跳街舞、或是搖滾樂團表演的地方」。

而且這棟建築也有結合環保概念,樓梯總在各處不規則的出現,希望師生在五樓以下能夠多走樓梯,減少使用電梯的頻率,達成節能減碳。並採用節能的全量儲冰式中央空調系統,比傳統空調系統每年可省下130萬的電費。

綠建築還要搭配綠校園

以工學院起家的元智大學,不僅重視建築之美,更強調科技與人文的相呼應,在校園中廣植花草樹木,當學生漫步校園中,也能感受到濃厚的綠意與詩意。

其中最著名的就是的「哲學之道」。「哲學之道」不僅是校內最廣為人知的景致,也是桃園縣著名的人文景觀。

哲學之道是一段連續約200公尺長的林間石板路,左邊是南洋杉夾雜著木棉,右邊是掌葉蘋婆樹;由於行走時需低頭注意腳下的石板,邊走可邊靜想、沉澱雜念,有哲學家思考的意象,因而取名。

繼續往北行,可看到中央大道上兩顆相依靠的巨大溪石。這是元智大學董事長徐旭東從花東縱谷取得,命名為「思新石」,有「慎思」、「創新」之意。左邊溪石紋路細緻綿密,名為慎思石,右邊的石紋則粗獷多變,因而稱為創新石。

不過學生多戲稱它為「恐龍蛋」,還流傳了一個浪漫的傳說:如果一男一女從兩顆石頭的縫中對看,就能成為情侶。

而校內最富詩意的地方應該要屬「戲綠塘」。湖岸旁有垂柳、金絲竹環繞,並有涼亭、奇石點綴其間,到了晚上,更成了不少學生情侶約會的地點。元智大學總務長魏榮宗表示,學校為了保持戲綠塘的水質乾淨清澈,每年都固定撥出預算清理過濾系統及環境美化。

走在元智校園中,每棟建築物似乎都有一處花園綠地貫穿其中,其他像是有庠紀念花園、桂冠園、元智草堂、靜思亭等,配有木椅或石椅,讓學生能悠閒徜徉其中,不只是從一間教室趕到下一間教室上課。

或許正因為元智大學多元的校園風貌,才提供偶像劇劇情延展、醞釀的絕佳空間詮釋。到元智大學健走,感受科技感與人文詩意的絕妙搭配。

真幸福,一出門就可健走

除了元智大學外,桃園縣也從2010年開始陸續規劃了26條無菸健走步道,遍布各鄉鎮,讓民眾能就近選擇交通方便的無菸健走步道,在健康活動之餘,還能安心享受美景,呼吸新鮮乾淨的空氣。

推薦鄰近元智大學的3條無菸健走步道:

●中壢市的中壢無菸健走步道  由中壢市地標市民幸福廣場開始,沿著新街溪健康步道,自新街溪中游從中壢市福德橋到忠義橋河域。
沿途有以生態工法興築的石籠壩,新街溪也有豐富的魚群、鳥類等自然生態,並有仿原木循環休閒棧道,形成一狹長帶狀的河濱公園。特別適合長輩及身心障礙人士的健走輕負擔步道。

●桃園市的龍岡社區無菸步道  全長2公里,可依區塊而有不同距離的健走路線,最短路線為龍岡公園四方形人行步道,約400公尺。
龍岡公園無菸步道為固定長度的環形步道,因此適合做運動量的統計,也方便換算走一圈可消耗多少卡路里,適合都會上班族前來健走健身。

●平鎮市的石門大圳無菸健走步道  這起始點位於復興里復旦路至復旦里文化街,全長1600公尺,經過石門農田水利會的整治之後,有林蔭大道與公園綠地,步道旁有水圳,沿途風光明媚,很適合運動、休憩。步道旁更栽種許多花草樹木,包括樟樹、台灣欒樹、山茶花、桂花、大花仙丹等2400多棵,形成一綠色隧道。

如何到元智大學

●火車
坐普通車或電聯車至內壢火車站,向右轉直行約5分鐘會看到遠東路的路口,右轉再步行約10分鐘就到達元智校門口了。
或是搭對號車至中壢或桃園站,轉乘桃園或中壢客運1路至內壢站下車。

●台汽客運
搭直達車至內壢站下車,步行15分鐘可至學校。
也可以搭中興號至內壢或桃園,轉乘桃園或中壢客運1路至內壢站下車。

●自行開車
從內壢交流道(南下56km處和北上58km出口處)下,走1號省道左轉過內壢火車站,看到前方元智大學路標,右轉遠東路就可到達。

健走,享瘦真健康

健走是很適合減重的運動,祕訣在於每天走一萬步以上,剛開始只消耗糖分,大約20分鐘以後,就會燃燒脂肪。即使輕鬆地走,也能消耗平常10倍以上的熱量。

健走還能讓你腦子更年輕,一週最少健走6小時的年長女性,心智衰退的比例比沒運動的少了20%。除此之外,降血壓、預防心臟病、糖尿病都是健走的附加健康價值。

2015康健樂活節!11/15在華山,簡文仁老師帶你一起去Walking!
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
網路流言真相:柿子可不可以配香蕉、優酪乳? 五月天石頭妻送急診 原因在這水果 照顧自閉症兄 他重新審視手足關係
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
別忽視早起的「鳥兒」!從「晨勃」看你的健康狀況

最新專題