吃好魚/黑鮪魚、魩仔魚...5種海鮮最好少吃!

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,408,580
2011/11/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第156期
放大字體

海鮮營養豐富,但重金屬汙染、藥物殘留事件層出不窮,總讓人擔心受怕,過度捕撈也造成海洋生態浩劫,該怎麼選對安全又永續的海鮮?

海鮮的料理方式多元,滋味清爽鮮嫩,是老饕盛讚、營養專家也豎起拇指推薦有益健康的飲食選擇,台灣因著地利之便,海鮮種類繁多,各色各樣的魚貝蝦蟹總不難在餐桌上找到,不但如此,人們的嘴也愈來愈刁,愈是奇特少有的海鮮愈是位列「珍饈」,愈吸引人大快朵頤一番。

也難怪,即便屏東黑鮪魚不斷創下拍賣新高價,每年仍湧現摩肩擦踵人潮,搶著親嚐「一口300元」的滋味;還有,造訪墾丁時,海產店紛紛端出色彩豔麗、據說口感極佳的珊瑚礁魚,曾有調查指出,每年吃下肚的數量高達三萬公斤。不顧學者專家殷殷告誡大型海魚體內重金屬累積的食物安全疑慮,和生態學者痛心呼籲大肆捕掠導致數量銳減的議題,生態岌岌可危。

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
優質蛋白質與膠質有助傷口復原 鱸魚湯是首選 養成肌肉力 3大關鍵營養素 不喝牛奶如何吃足鈣質?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
拿鐵飽和脂肪比薯條多!讓你意想不到的食物真相

最新專題