預防孩子過敏,不需遠離貓狗

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,140
2011/10/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第155期
放大字體
很多有幼兒的家庭不敢養貓狗,怕牠們的毛會引起過敏,但澳洲的最新研究還給寵物一個清白:幼年養過貓狗的人,到了青少年階段,鼻子過敏的比率反而比較低。
研究人員從歐洲和澳洲找來近8500個民眾參加研究,其中超過四分之一的人有鼻子過敏症狀(包括流鼻水、眼睛癢、喉嚨痛等)。

結果發現,跟5歲前沒養寵物的人相比,住在農場的孩子到青少年期,鼻子過敏的比率降30%;而家裡養貓或養狗,鼻子過敏的比率各降15%。

研究也發現,家裡兄弟姊妹多或上托兒所的孩子,長大後鼻子過敏的比率較低;而家族有過敏病史、母親懷孕時抽菸,則可能讓孩子過敏的風險較高。

研究主持人、澳洲墨爾本大學的麥瑟森(Melanie Matheson)博士建議,父母不必為了預防孩子過敏而不敢養寵物(尤其是狗);事實上,養寵物可能有助保護孩子免於過敏。這項研究發表在近期《過敏與臨床免疫學》。
看更多
這三種症狀不是皮膚問題 是肝在喊救命 楊定一:養成不生病的好個性 別再賴床!成功人士靠這些,養成晨型作息
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

女性中年記憶變差?你可能壓力太大

最新專題