童年不快樂,長大病痛多

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數7,257
2011/10/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第155期
放大字體
給孩子一個快樂童年,不只是讓他有美好的回憶而已,也影響身體健康。
(★焦點活動/分享你的健康承諾,立馬抽台南老爺住宿券!

世界衛生組織(WHO)調查了10個國家民眾的精神健康狀況,紐西蘭奧塔哥大學的史考特教授(Kate M. Scott)分析這份研究結果後發現,因為各種家庭因素(如家庭暴力、虐待、父母忽略照顧孩子、父母去世或離婚、酗酒或吸毒、犯罪、貧窮)而產生焦慮、憂鬱等情緒障礙的孩子,成年後得到慢性疼痛的風險比較高,特別是關節炎、背部或頸部慢性疼痛、頻繁或嚴重的頭痛;而被打的孩子長大後容易有心臟病、氣喘糖尿病、關節炎、慢性脊椎疼痛及頭痛。

研究也發現,孩子遭受不適當的對待愈多,長大後身體的病痛也愈多。這項研究發表在近期《一般精神醫學檔案》。
什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

看更多
身體發出的危險信號!疲勞不只是單純的累  香蕉可以冰?草莓冷藏先洗洗?...改掉水果錯誤保存法 淋巴癌6大警訊,立即檢視
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

情緒紓解
如果還這樣壓抑暴走情緒,那就錯了!

最新專題