沒有最好的選擇,只有為自己的選擇負責

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數10,054
2011/10/01 · 作者 / 盧蘇偉 · 出處 / 康健雜誌 第155期
放大字體
朋友的孩子芯瑜因童年生過一場大病,發願要做一個仁心仁術的醫生,她用功地拚了三年,經歷了學測和指考,但都落敗了,只考上醫藥相關科系,芯瑜十分失望,關在房間好幾天,朋友十分心急,找我幫忙。
「成功是什麼?」

我知道芯瑜聽太多師長和親友的勸導,我如果再勸導她人生不如期待十之八九,我相信她一定不想和我多談。

「成功就是心想事成。想要,就可以得到,我是失敗者。」

但我認為芯瑜沒有失敗,她只是前往成功的路上,遇到小小的不如期待,如果放棄了夢想,才是真正的失敗。她想過要再來一次,但她目前的實力差醫科還很遙遠,如果浪費一年,結果還是一樣,怎麼辦?

「人生沒有對或錯,只有不同的選擇!」

芯瑜可以選擇堅持夢想,繼續努力再拚一次;但也可以和命運妥協,接受眼前的結果,沒有選擇一定對或錯,不同的選擇就會有不同的結果。我認識的朋友中,就有人在大學聯考失利,未能考上第一志願,卻因此更加奮發向上,在不同的領域發光、發亮。也有朋友暫時妥協,卻在大學之後,贏在研究所的考試。無論做什麼決定,都會是好的決定。

「關鍵是妳要什麼?現在做什麼決定,會讓妳未來不後悔?」

我曾經到一所醫學院演講,台下有一位白髮蒼蒼的長者,我以為他是教授,後來才知道他是退休了才開始逐夢,考上年輕時夢想的醫學系。我有位朋友的先生,在年輕時未堅持夢想,直到工作幾年、結婚育子後才決定重新來過,重考大學要當醫生。

「沒有最好的選擇,只有選擇!」 芯瑜可以重新來過,明年有可能如她預言的,她依然是落榜,她可以不計一切堅持夢想;但她也可以選擇其他,沒有什麼是對或錯,也沒有什麼是好或壞,只有選擇。

「放空思緒,問內在深層的自己,什麼是妳真正想要的人生?未來要過什麼樣的生活?」

芯瑜的眼淚滑了下來,這些日子她不斷反問自己為什麼會失敗?不斷責問老天,為什麼不給她一個機會?她不夠聰明,就不能當醫生嗎?卡通海賊王裡的喬巴,可以憑著毅力和決心做一個助人的醫生,她為什麼不行?

「妳是想當醫生,還是一定要當醫生?」

芯瑜大聲吶喊,她一定要當醫生!答案已經很清楚了,如果明年還是一樣,就再來一次吧!人生漫漫,不會因為重來三、五次而受到延誤,我考大學七年五次,卻是一生不悔的選擇。

「可是……」媽媽一直覺得當醫生很辛苦,她不要女兒受這樣的苦,人生要的是如此簡單,有什麼理由要如此辛苦地工作?媽媽的看法也沒錯,但這是她的人生和選擇。芯瑜清楚地有自己生命的期待!

「萬一我都沒考上怎麼辦?」我從沒有為自己的未來想過「萬一」,如果有人做到的事,表示這件事沒什麼困難。

「如果妳現在就是醫生,妳最想做什麼樣的醫生?」

芯瑜因生病一段很長時間住在醫院,醫治她的醫生很有愛人和耐心,她立志要做一個照顧兒童健康長大的醫生,做一個充滿愛和溫暖的醫生。

「可是……」芯瑜拿出成績單給我看,她大部份的科目都達到頂標,只有數學考不到低標,數學一直都是她的致命傷,數學無法考到頂標,她再怎麼努力,都上不了醫科,她自稱是數學白癡,看到數學頭腦就要崩潰,她恨死了數學。

你怎麼想,決定成敗

「妳真的很想當醫生?我看妳是在欺騙自己哦!」芯瑜緊握著拳瞪我,我知道她會生氣。

「信念是決定成敗的關鍵。」

芯瑜一直認為她沒有數學細胞,她沒有天賦學會數學,她不相信她會把數學學好。

「妳要讓數學成為人生的障礙?妳不願為了夢想而愛數學?」

芯瑜自認為她沒有虧待過數學,只是數學不愛她!

「如果下一次考試,妳數學可以滿分,妳會有什麼心情?」

「不可能,我不可能。」

芯瑜還是無法克服過去的經驗,數學和其他科目一樣,只要芯瑜願意愛它,它就不會折磨芯瑜。

「芯瑜從小數學就不好。」媽媽想幫女兒脫困,述說芯瑜小時候學數學的許多醜事和笑話,她要女兒了解先天的限制,讀自己適合的科系,醫學系不是每個人都適合和讀得來的。

「我是數學不好,但我的生物很好,我適合醫科。」媽媽和芯瑜過去可能有許多不愉快的對話,媽媽不忍心看芯瑜受苦,芯瑜卻把媽媽當成她夢想途上的絆腳石,她情緒失控地對著媽媽吼叫,芯瑜講的沒錯,她過去數學欠缺成功的經驗!

「芯瑜的數學也沒有不好,只是她沒有找到學數學的方法而已。」如果醫學系是她的核心夢想,有什麼理由去質疑和否定她?我們應該協助她找到把數學考好的方法。

「我贊成盧叔叔的意見!」

爸爸一直沈默,在一旁觀察,最後他開口了。他支持芯瑜重考,不管多少次,多少年他都會支持她。

「她不適合……」媽媽還是堅持己見。可是爸爸認為未來是芯瑜自己決定的,她就要為自己的決定負責到底,失敗一次而已,以芯瑜的成績,只要加強數理兩科,她還是有機會實踐夢想。

「勇敢逐夢吧!」爸爸的話似乎替芯瑜做了最後的決定。

「我還沒準備好,不要逼我,」芯愉似乎不領爸爸相挺的這份情。數理是她考得上與否的關鍵,她卻沒有任何信心會考好!

過去不等於現在。人之所以自我設限是因為過去的經驗,我講述了泰國的象那麼巨大,卻被一根不相稱的鐵鍊和木頭綁住,是因為牠幼年的經驗所致,過去牠無法掙脫,牠也相信現在、未來都不可能。

「芯瑜,妳現在的信念和選擇,決定妳的未來。」我們很難改變大環境的制度,卻可以挑戰生命的不可能。只要芯瑜能成功的克服數理的障礙,這一生她將沒有任何難題可以困住她。

「妳很有數學天賦,只是妳一直都沒有發現。」勤不能補拙,但決心和堅定的毅力,可以讓數理變簡單,從最簡單和基礎開始建立數學的成功經驗,讓一而再的成功證明自己的天賦所在。

「芯瑜的數學天賦很獨特。」數理的領域很廣,我要芯瑜回顧學數學的經驗,她不是每個領域都不行,比如分析能力很強,她唯一喜歡數學的概率,她驗證了我的話。她抽象的符號和推理比較弱,又沒有遇到懂她的老師,用適合的方法教她而已。

「我有點信心了。」

愛孩子,就讓他對自己負責

芯瑜似乎被我說服了。但她仍猶豫著,如果努力一年,又再落榜怎麼辦?我教導法院的孩子騎獨輪車,孩子摔倒了,會有兩種選擇,一是拉起車子繼續騎,另一是繼續坐在地上哭泣!芯瑜如果再一次跌倒,也會有兩種選擇。

「放棄夢想,還是堅持到底?」芯瑜毫不猶豫地選擇,「堅持到底!我不想終生遺憾!」一場從生命谷底奮起的戲,眼看就要收場了,媽媽堅持要再演出一下。

「我還是覺得芯瑜不適合當醫生,以後她一定會後悔。」媽媽的疑惑若不解除,她一定會不斷打擾芯瑜。

「妳是個很棒的媽媽,把芯瑜當成心肝寶貝,但芯瑜已經長大,請給她一次選擇自己未來的機會。」

父母都會以自己的觀點去關心孩子,很少用孩子的觀點去看事情,大學讀什麼科系,不是爸媽的事,而是芯瑜的事,或許她今天的選擇是錯的,讓她未來要吃苦和受折磨。但今天的所有選擇一樣有意義和價值,一雙鞋子適合與否,旁人很難判斷,只有穿的人最知道。讓芯瑜有機會把腳伸到鞋子裡,她才有機會體驗鞋是否合腳。人生不能重來,卻可以有無窮盡的選擇,為什麼要為明天擔心?

「上天已經把恩典和禮物備妥在我們的旅途,等著我們去享用。」

愛孩子就讓孩子長大,為自己的選擇和決定負責吧!
看更多
遠絡療法能擺脫疼痛嗎? 什麼是荷爾蒙? 肌肉、關節老化了,該怎麼動最好?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
全球最夯明星營養素:維生素D!防癌、失智、抗憂鬱

最新專題