嬰兒亂哭是智慧的展現?

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數4,587
2011/10/01 · 作者 / 李秉穎 · 出處 / 康健雜誌 第155期
放大字體
不小孩出生以後,充滿期待的父母常會大失所望,甚至陷入嚴重的焦慮狀態。因為出生不久的小寶寶常哭得令人方寸大亂,簡直是「小魔鬼」、「磨娘精」、「磨爹精」,甚至是少數虐童事件的誘因之一。
小孩亂哭也讓醫師們頭痛不已,這種被稱為「嬰兒腹絞痛」的情形,一直是一個無解的超級大謎團。嬰兒腹絞痛的發生率為3~40%,大多出現在兩週~三、四個月大的嬰兒。定義上,罹病嬰兒會沒有原因地持續哭泣3小時以上,每週發作超過3天且持續發作超過3週。

■亂哭是因為肚子痛

嬰兒腹絞痛除了是一個謎團之外,本身可能也是一種迷思,因為我們不太確定嬰兒是否真的因為肚子痛而哭鬧不休。嬰兒腹絞痛大多在傍晚以後發作,突然臉部脹紅不斷哭泣,雙腿呈彎曲姿勢。經過一段時間後,哭泣可突然停止,有的會出現排氣現象。

嬰兒腹絞痛的陣發與劇烈特徵,跟腸胃炎的陣發性腹痛差不多,大人自然一廂情願認為哭鬧可能來自腹痛。事實上,嬰兒腹絞痛的發作並不影響排便、不會嘔吐等其他腸胃症狀,也不會影響營養吸收與生長,並沒有客觀證據說嬰兒真的是因為肚子痛哭。等小寶寶長大之後再問他們,他們對於以前亂哭的原因根本不復記憶。

■完全良性而無後遺症

雖然大家不太了解嬰兒腹絞痛的原因,但卻知道這是完全良性的。很多研究追蹤這些亂哭的嬰兒,發現他們長大以後,無論生長發育都沒有異常。專家也做了所有可以想到的檢驗,尤其是跟腸道功能有關的,但都沒有發現特殊異常。其間有少數研究聲稱他們找到有些不太對勁的地方,但都沒有獲得一致的結論。
什麼是胃炎?

胃炎是指胃黏膜出現炎症反應,可分為急性胃炎、慢性胃炎以及特定型胃炎,常見的致病成因包括藥物、飲酒以及幽門螺旋桿菌,急性胃炎的患者會出現腹痛、噁心、盜汗以及發燒,慢性胃炎則會出現上腹疼痛以及胃悶。目前主...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是肚子痛?

腹部是指身體骨盆以上與胸部以下的範圍,當腹部內的器官、組織或者腹壁的肌肉出了問題就可能引起腹痛,腹痛的疼痛也分成不同的性質以及程度,還會合併其他特異的症狀,在診斷時病患能夠對於自身的腹痛情形講解的越完...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題