嬰兒亂哭是智慧的展現?

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數5,428
2011/10/01 · 作者 / 李秉穎 · 出處 / 康健雜誌 第155期
放大字體
不小孩出生以後,充滿期待的父母常會大失所望,甚至陷入嚴重的焦慮狀態。因為出生不久的小寶寶常哭得令人方寸大亂,簡直是「小魔鬼」、「磨娘精」、「磨爹精」,甚至是少數虐童事件的誘因之一。
小孩亂哭也讓醫師們頭痛不已,這種被稱為「嬰兒腹絞痛」的情形,一直是一個無解的超級大謎團。嬰兒腹絞痛的發生率為3~40%,大多出現在兩週~三、四個月大的嬰兒。定義上,罹病嬰兒會沒有原因地持續哭泣3小時以上,每週發作超過3天且持續發作超過3週。

■亂哭是因為肚子痛?

嬰兒腹絞痛除了是一個謎團之外,本身可能也是一種迷思,因為我們不太確定嬰兒是否真的因為肚子痛而哭鬧不休。嬰兒腹絞痛大多在傍晚以後發作,突然臉部脹紅不斷哭泣,雙腿呈彎曲姿勢。經過一段時間後,哭泣可突然停止,有的會出現排氣現象。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
「黃金牛奶」能抗氧化、減少關節痛 加入黑胡椒,吸收效果更佳 為什麼鼻涕倒流、胃食道逆流會引發咳嗽? 喝太多水,怪病跟著來 正確喝水3方法
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
救救枕邊人 小心打呼會致命

最新專題