塞爆了!急診改革啟動

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數4,420
2011/10/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第155期
放大字體
擁擠到醫病都快崩潰、醫生被打到頭破血流……急診室危機不斷,醫界自救已然啟動。
幾年前,位在巴爾幹半島的科索沃爆發內戰,難民流離失所,處境堪憐。千里之外,台灣一位急診醫師看到這新聞,激動地對另一家醫院的急診同業說想去科索沃救助難民,沒想到這位同業回答:「何必去那麼遠的地方呢?你來我們醫院的急診室工作就是幫助難民!」

這聽起來是個笑話,卻是個心酸的笑話,反映台灣許多醫學中心急診常年壅塞,病人和家屬帶著家當在急診室苦等病床,形同另類難民;遇到特殊事件如流感盛行,更是變本加厲,別說病床難等,就連最基本的推床、輪椅都難求,病人甚至要在地板上接受急救。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
吃優格增強免疫力 持續多久才有效? 【康健陪你練】王麗雅-側角轉動式鬆開髖關節,做好運動前暖身 胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題