為什麼不給我一條藥膏?

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數6,368
2011/10/01 · 作者 / 王貞乃 · 出處 / 康健雜誌 第155期
放大字體
打扮入時的胖太太,很客氣地對我說:「其實我也沒什麼大毛病,就是皮膚過敏嘛!兩邊腋下及股溝處容易癢,時好時壞好幾年了。我聽人家說你這兒的藥膏特別好,今天特地撥空來向你拿個藥膏擦擦。」
「診室的門已經鎖上了,沒有外人會進來。請你把衣服掀起來,我幫妳看看是什麼問題,」我說。

「就是過敏嘛,不必脫衣服看啦!我到過各大教學醫院的皮膚科,教授們的病人好多,一聽我說是過敏,根本不必看,就知道要開什麼藥給我擦。果然一擦就好,只是藥膏太小,好了一些,問題又來。」病人可能覺得我的段數太淺,也可能是在故意刁難她。

「我沒有透視眼,無法看到衣服裡面的皮相。還是請妳把衣服拉上來,我先看看腋下的皮膚,」我又說。

這位太太覺得不可思議,竟然會遇到這麼不上道的醫生,不得已只好東拉西扯地把連身旗袍拉上去。她其實是念珠菌感染,又因為長期使用外用類固醇藥膏,所以病變處像樹的年輪般,一圈圈的往外擴張。股溝處更慘,因為肥胖及走動摩擦,有些地方已經破皮,滲出淋巴液了。

想到我得收拾這個爛攤子,就覺得很累。這位八十多歲的老太太不僅有糖尿病,而且控制不良。再加上類固醇導致的念珠菌感染,更是雪上加霜。通常用過類固醇的黴菌症,改用抗黴菌藥膏時,初期反而會癢得更嚴重。在我一一說明治療方針及注意事項後,我不知道她能了解多少。我祈求上天保佑她能熬過黴菌的反抗期,並依照醫囑,持續塗抹三個月以上,再來治療皮膚病。也拜託其他醫生師遇到她的時候,一定要睜開眼睛,看到皮膚的病變才能「罷休」。
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
徐若瑄PO文求救「咳得只剩半條命」 原來是黴漿菌害的 對胸悶缺乏警覺性 快快記住求救訊號 作家幸佳慧罹患「壺腹癌」 無明顯症狀早期難發現
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
頻尿、夜尿、下腹痛,救救被誤診的膀胱

最新專題