為什麼可以出院,卻又中風了?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數9,596
2011/10/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第155期
放大字體
朋友的父親78歲,患有高血壓和糖尿病,最近因輕度缺血性中風住院,住院後的頭幾天原本無力的左手左腳恢復到可以下床慢慢走,並接受了兩次復健治療,預計在中風後第8天出院,繼續在門診追蹤並復健。沒想到在出院當天早上,發現另一側手腳也使不上力,醫師告知再度中風,中風部位和剛住院時不同,因此留院繼續治療。
朋友很懊惱,父親的中風本來已進步到可以出院,為何會再度中風?是治療出了問題?沒對症下藥?是否太早復健反而對老人家造成傷害?還是家屬的照顧方式不對?連珠砲似的問題顯示出朋友的焦慮和無助。問他是否問過主治醫師?他說沒有,但想先聽聽我的意見。

我告訴朋友,最了解病人病情的是照顧父親的主治醫師,經由住院中的檢查,醫師才知道中風的類別、部位、大小和危險因子,應該給何種藥物以預防再度中風,以及再度中風的原因等等,因此一定要當面請教主治醫師,而不是旁敲側擊地問其他醫師,讓其他醫師憑空臆測,反而會造成困擾。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
6觀念,中風復健不再難 新冠病毒能在體外存活多久?塑膠材質上高達3天 不知不覺就被傳染 研究:無症狀感染者恐擴大疫情傳播
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
哪國疫情最快終結?這條「關鍵曲線」顯示3種走向

最新專題