為什麼可以出院,卻又中風了?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數5,811
2011/10/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第155期
放大字體
朋友的父親78歲,患有高血壓和糖尿病,最近因輕度缺血性中風住院,住院後的頭幾天原本無力的左手左腳恢復到可以下床慢慢走,並接受了兩次復健治療,預計在中風後第8天出院,繼續在門診追蹤並復健。沒想到在出院當天早上,發現另一側手腳也使不上力,醫師告知再度中風,中風部位和剛住院時不同,因此留院繼續治療。
朋友很懊惱,父親的中風本來已進步到可以出院,為何會再度中風?是治療出了問題?沒對症下藥?是否太早復健反而對老人家造成傷害?還是家屬的照顧方式不對?連珠砲似的問題顯示出朋友的焦慮和無助。問他是否問過主治醫師?他說沒有,但想先聽聽我的意見。

我告訴朋友,最了解病人病情的是照顧父親的主治醫師,經由住院中的檢查,醫師才知道中風的類別、部位、大小和危險因子,應該給何種藥物以預防再度中風,以及再度中風的原因等等,因此一定要當面請教主治醫師,而不是旁敲側擊地問其他醫師,讓其他醫師憑空臆測,反而會造成困擾。

不過我還是忍不住說,中風是很常見的神經血管疾病,雖然每位醫師對中風的治療或有些許不同,但大致相差不遠。中風的復健愈早愈好,如果病情嚴重無法起身接受復健時,也會開始床邊復健。而家屬的照顧更是與再度中風無關。

中風本身就是再度中風的危險因子

當發生再度中風時,為什麼只想是哪個醫療或照護的環節出了問題,而沒想到可能是病人本身或疾病本質的關係?因為中風本身就是再度中風的危險因子,機率多大呢?每位醫師的經驗和醫學文獻的報告有些差異,例如有學者報告急性中風後一星期再度中風的比例為10%,一個月約2~4%,而以後每年約5%,可見再度中風並不少見,而且距離中風時間愈近,再度中風的機率愈大,只是再度中風對沒有心理準備的病人和家屬是一大衝擊。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題