東沙環礁為什麼值得列入世界遺產?

圖片來源 / 達志影像/美聯社提供
瀏覽數1,687
2011/10/01 · 作者 / 李偉文 · 出處 / 康健雜誌 第155期
放大字體
雙胞胎女兒A、B寶上了高中之後,對我以前的高中生活也開始感興趣,星期假日看到艷陽高照,我把塞在書櫃裏層的資料攤在陽台曬,B寶看到我一疊古代高中校刊,好奇地翻閱著。
「咦!你在高中時經歷過釣魚台事件?」B寶指著校刊中一幅「還我釣魚台」的相片問。

我回答:「爸爸沒趕上,但是中美斷交時倒是有許多同學跑去丟雞蛋。」

B寶接著問:「到底釣魚台事件是什麼回事?怎麼媒體不時就會提到啊!」

我猶豫著不知道該如何跟她們談這個複雜的問題,幸好A寶及時解危:「爸爸,報紙上寫著政府有意爭取將東沙環礁列入世界遺產名錄認證,你上次說曾經到過東沙島,那裏是什麼地方?常常聽到,卻很少聽到有人去過耶!」

我找出一疊相片很高興地坐到她們兩人中間:「我們先不談釣魚台,你們看看爸爸在2004年隨著行政院永續發展委員會到東沙島探勘,打算規劃成國家公園時拍的相片。」

的確,東沙島對台灣民眾而言,是個「既近又遠」的地方,說熟悉,是每個台灣人幾乎都聽說過東沙,至少在課本讀過,說遠呢,真的到過東沙的人,寥寥無幾,因為在以前只有少數軍隊駐守(現已移交給海巡署),沒有開放觀光旅遊,除了軍艦,也只有軍方包機可以到達。

A寶問:「到底東沙在哪裏?」

「東沙位置大約在台灣,海南島與菲律賓形成的三角形區域的中間,離高雄200多海浬,但是離中國大陸最近的汕頭只有100多海浬,離菲律賓最近的地方也大約200多海浬,雖然東沙島露出海面的土地面積只有1.7平方公里,也就是南北約800多公尺,東西長2000多公尺,包圍著一個潟湖,雖然小,但已經是各國互相在掠奪角力的南海各個島中屬一屬二的大島!」
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題