曙光引路 探訪秋日野花

圖片來源 / 陳應欽
瀏覽數2,391
2011/10/01 · 作者 / 陳應欽 · 出處 / 康健雜誌 第155期
放大字體
揮別悶熱的夏天,走出戶外,吹吹風、賞野花,讓心靈呼吸。 康健特別邀請《花現台灣》作者陳應欽,介紹3個最能感受台灣早秋風采的絕佳地點。
武陵農場/金針花海閃動

10月初的早晨,曙光灑落山谷中的金針花海,一整片的金針花海閃爍耀動。

印象中,看金針花的熱門地點都在花蓮的赤柯山、六十石山,以及台東太麻里的金針山,不過這幾年,另一個新興的賞金針地點,則是海拔1700公尺的武陵農場。

為了保育國寶魚櫻花鉤吻鮭的棲息地七家灣溪。多年來,武陵農場終止了溪流旁的農墾活動,轉為發展生態旅遊,如此一來,對棲地、水質、水溫要求嚴格的櫻花鉤吻鮭,有更好的生長家園。

在廢耕的農地上,原本一片的高麗菜,現在轉為原生植物虎杖,從9月中開始,虎杖等許多植物已經結滿了鮮紅的果實,準備迎接秋天的到來。

特別是在從迎賓橋前往武陵山莊沿線,植株可達二公尺高的虎杖,一串串紅色果實在此刻達到成熟的高峰期。而虎杖還有個特色,它能夠一邊開花,並能在同一植株上結果,只不過它的花朵是黃白色的,可別將紅色的瘦果誤認為它的花朵。當然,細小的花朵也必須近身觀察才能一探虎杖的美麗世界。

此外,攀爬灌木的青牛膽,是路旁向陽環境最顯眼的藤本植物。除了鮮黃的花朵,青牛膽藉由卷鬚的捲繞特性攀爬在其他的植物體上,以獲取更多的生長空間。

東眼山國家森林遊樂區/山芙蓉「一日三變」

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
資深牙醫的良心告白:能做假牙就不要植牙! 睡半飽比完全沒睡更糟,6招避免睡後遲鈍 筋肉媽媽:想當年,我做鄭多燕的動作,跳一下就想哭......
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題