東基人 我被金針花黏住,不走了!

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數3,777
2011/10/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第155期
放大字體
如果有人要給你一份到度假天堂的工作機會,你會不想去嗎?
台東基督教醫院呂信雄院長觀察,願意長期留在台東工作的外地人,大多具有一個共同特質:物質慾望不高,生活簡單,熱愛大自然。

10年前從宜蘭到東基擔任發展室主任的林新發,常自比每天置身於「台灣的夏威夷」,讓他樂不思蜀。他透露,曾和妻子立下一個約定,要把台東每一個村里都跑遍,迄今還沒有完成目標。

藥劑科主任陳志明常向人宣稱,他是被台東的金針花吸引來的。28歲來東基,志明還是單身漢一個,原本只打算待個2~3年,結果竟然待了13年,在這裡結婚、生子、買地、建屋,「發現自己真的被『黏』住,跑不掉了,」他笑稱。

在地人情濃厚

剛到職的時候,志明下了班常和婦產科葉其祥醫師開車沿著海岸看星星、喝啤酒、聊心事。都蘭有一片平緩的黑色沙灘,他們常在沙灘上堆沙、躲浪、丟飛盤。但浪漫只能一時,無法長久,一旦真的要在台東定下來,現實挑戰就來了,幾乎所有朋友都把台東當成短暫的觀光景點,就連志明任職於台北金融機構的妹妹,也覺得台東很無聊,晚上9點以後街頭幾乎看不到人影,只聽到蟲鳴、青蛙叫。

但志明還是喜歡留在台東。第一,病人好。以前在台北的大醫院服務,看到很多穿西裝、打領帶、滿口遛英文的病人上門,但態度高傲;台東的阿桑穿拖鞋、嚼檳榔來看診,但謙卑有禮,有時帶了自家種的土產來,還主動邀約醫護人員到家裡喝酒、吃飯,人情味濃厚。


第二,不塞車。台東境內雖然到任何景點並不近,但不會塞車。有一次志明回台北到陽明山賞櫻、泡溫泉,整整塞了兩個小時,弄得遊興盡失。

第三,選擇多。台東的自然生態保育環境非常豐富,還有各具文化特色的原住民部落值得探訪。林新發深有同感,午後2點,坐在卑南鄉山區斑鳩產銷班的休憩區,一邊吃著抹茶+芒果冰淇淋,他由衷說了一句,「在台東,有路就走,因為永遠驚喜不斷。」

上帝派我來享受

牙科主任王剛毅原本在台大醫院服務,並已升到副教授,有一回聽到已退休的前東基院長譚維義(譚爸爸)演講,譚爸爸是骨科大夫,在台灣行醫超過30年。一個與台東毫無淵源的美國醫生,竟然把大半生完全貢獻給這塊土地,王剛毅深受啟發,決定效法,41歲那年舉家東遷,立志以服務偏遠地區病患為終身職志。

王剛毅坦承,以前在台北的大醫院,全副心思都放在工作與臨床研究,每個月只知道把存摺交給太太,其他什麼事都不管,就以為盡了責任,生活完全失衡。來台東,閒暇時間多了起來,和家人的相處也愈來愈融洽,他有時會以腳踏車當代步工具,一連騎2~3個鐘頭到外地出診也不嫌累。東台灣的太陽早已把王剛毅的膚色從白面書生,曬成結實的古銅色,頭戴著安全帽、一派悠閒騎著自行車的王醫師,彷彿成為台東的街景之一,總是有熱情的民眾向他打招呼問好。


每次去山地做巡迴醫療,王剛毅總是滿心喜悅,一面替孩子補蛀牙,一面欣賞外面的藍天碧海,「我的工作就是娛樂,娛樂就是工作,」他十分感恩,「上帝讓我來此享受,這才是我真正想過的日子。」
當初被金針花「勾」來的陳志明,也依舊不改初衷,語帶感性表示,「我現在看到滿山遍野的金針花還是會感動,這麼美的景色我的孩子也看得到,我希望孫子也看得到。」
看更多
文章關鍵字
重點分享