父母離婚,孩子衝擊大

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,490
2011/10/01 · 作者 / 王梅編譯 · 出處 / 康健雜誌 第155期
放大字體
離婚不只是夫妻兩人的事,也影響孩子的情緒、人際關係和課業成績。
父母離婚,孩子衝擊大

離婚不只是夫妻兩人的事,也影響孩子的情緒、人際關係和課業成績。

美國威斯康辛大學麥迪遜校區社會學博士候選人金雲西(Hyun Sik Kim)的研究發現,父母離婚前那段「山雨欲來」期,孩子在各方面都還沒有明顯變化;直到父母真正離婚後,衝擊才開始,包括焦慮、孤單、自尊較低和悲傷,變得比較不會與人互動、交朋友,數學成績也變差。

金雲西解釋,父母吵架、爭奪孩子的監護權,都會讓孩子感到壓力,加上離婚後孩子會隨著父母其中一方搬出去,可能也必須轉學,因失去原本的朋友,都讓孩子心裡不好過。同時,單親家庭收入銳減,可能也是孩子的壓力來源。
看更多
婚姻出現問題,為何溝通無效? 3種常見的潤餅皮,調理方法各有學問! 告別汗皰疹
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
外出擔心把病毒帶回家?專家:做好防疫6步驟就不怕 

最新專題