父母離婚,孩子衝擊大

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,407
2011/10/01 · 作者 / 王梅編譯 · 出處 / 康健雜誌 第155期
放大字體
離婚不只是夫妻兩人的事,也影響孩子的情緒、人際關係和課業成績。
父母離婚,孩子衝擊大

離婚不只是夫妻兩人的事,也影響孩子的情緒、人際關係和課業成績。

美國威斯康辛大學麥迪遜校區社會學博士候選人金雲西(Hyun Sik Kim)的研究發現,父母離婚前那段「山雨欲來」期,孩子在各方面都還沒有明顯變化;直到父母真正離婚後,衝擊才開始,包括焦慮、孤單、自尊較低和悲傷,變得比較不會與人互動、交朋友,數學成績也變差。

金雲西解釋,父母吵架、爭奪孩子的監護權,都會讓孩子感到壓力,加上離婚後孩子會隨著父母其中一方搬出去,可能也必須轉學,因失去原本的朋友,都讓孩子心裡不好過。同時,單親家庭收入銳減,可能也是孩子的壓力來源。

他說,這些孩子一旦受到父母離婚的衝擊,各方面就不容易再趕上一般家庭的孩子,因此應該及早介入幫助他們。這項研究發表在近期《美國社會學評論》。

家事做不完,妻子容易早衰

夫妻都是上班族,回到家又有小孩要照顧,還有一堆家事等著做,而且幾乎都是由女人一肩挑起。美國南加州大學發表在近期《家庭精神心理醫學期刊》的一份調查指出,即使社會已轉型,女性還是擔負絕大部分的家事,「下班後,相較於妻子忙於操持家務的同時,丈夫則花較多的時間從事個人休閒」。忙得分身乏術的女性,不但容易分泌過多的壓力激素,長期累積下來導致身心失調,免疫力下降,甚至提早死亡。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題