高度近視可做雷射嗎?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數15,015
2011/10/24 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第155期
放大字體
高度近視可做雷射嗎?
高度近視可做雷射嗎?

問:17歲高二生近視,度數一眼650,一眼700,散光還好。很擔心眼睛是否負荷過度,以後可以做雷射手術嗎?安全嗎?有其他方法可以去除近視?

答:臺北市立聯合醫院陽明院區眼科醫師張庭嘉  你的第一個問題:很擔心自己的眼睛是否快負荷過度。這個問題很難回答,因為這跟您的用眼狀況有關,而不是跟度數有關。當然,高度近視的患者是需要適當的休息的以免度數再度上升。

回到問題的本質,由於您屬於高度近視患者(合併考慮近視與散光,臨床上近視600度以上稱為高度近視),理論上要開始注意視網膜的健康,所以建議每年定期做散瞳檢查,因為近視度數愈深,產生病變的機率就愈大。

所以,一旦產生高度近視,就不僅僅只是度數的問題了,還需要考慮病理性,也就是結構與功能的不正常變化的問題。適度的休息以避免近視加深是必要的保養策略。

不過,就你的敘述看來,僅就度數而言並不能知悉眼睛是否快負荷過度,由於你是高中生,功課負擔應該不輕,建議你還是要適當休息。

第二個問題:以後可以做雷射手術嗎?這個問題層面較廣,我們一層一層地慢慢來分析。

1‧如果僅考慮要消除「表現度數」,也就是想要消除「驗光儀驗出的度數」,那近視雷射手術是個選項沒錯。


但是近視雷射手術並非有近視的人就可以做,還必須符合臨床上的一些條件。近視雷射手術的原理簡單說起來,就是把眼鏡「雕塑」在眼睛的眼角膜上面,有點像隱形眼鏡,但是隱形眼鏡是利用一片介質改變眼睛的度數,雷射手術則是藉由將眼角膜削薄,直接改變眼角膜的度數。

正視眼是光線進眼後正確聚焦在視網膜上,近視眼則是光線進眼後過早聚焦在視網膜之前。因此我們將類似凸透鏡效果的眼角膜削薄,讓光線不要太快聚焦,就能讓患者看東西變得清楚。也因此,眼角膜太薄的人不適合做這一類手術。當然,還有其他的情況不適合,必須找執行近視手術的眼科醫師詳細檢查與討論。

2‧假設眼睛除了單純有近視度數之外,檢查起來沒有其他的不適合的情況,那麼,施行近視雷射手術是相當安全的。你不必太擔心,只要考慮「適合不適合」與「想不想做就可以了。而「適合不適合」的問題,手術醫師幫你評估過了,安全性一般來說是無虞的。

3‧有沒有其他方法可以去除近視?有的。不過國內還不是很普及。就是在眼內裝置人工水晶體。就好像把隱形眼鏡裝進眼球裡面。不會痛,也免去了裝卸隱形眼鏡的困擾。一般而言,白內障患者會裝置人工水晶體來矯正度數與視力,因此有人就研發在無白內障的人身上也裝人工水晶體以便矯正度數。不過價格相當昂貴。


也可以佩戴「角膜塑型片」,原理是將凸透鏡般的眼角膜壓平,以使光線進眼後不要太快聚焦。不過這是暫時的變化,一陣子沒有配戴後,因為角膜彈性的關係,角膜曲度會回復到原來的水準,也就是說,度數回來了。

4‧最後一定要提醒你,不管任何近視手術,所減去的都只是「表現度數」。真性近視的原理其實是「眼軸變長」的結果(前面所說的進眼的光線會提早聚焦在視網膜前面,其實是視網膜後退了),高度近視患者的眼軸很長了,容易產生視網膜的病變。而不管如何手術,都不可能消除產生病理性變化的風險機率。也就是說,就算近視度數消除到零度,但因為原本的高度近視的體質仍舊存在,近視手術的「目的」只在於消除度數、使患者不需要眼鏡也看得清楚,但是無法消除因高度近視所帶來的產生病理性病變的風險。兩者絕對要分清楚。
什麼是白內障?

眼睛內原本透明的水晶體變濁時,就稱為白內障,拉丁字源cataract,意思是「瀑布」。想像隔著瀑布、起霧或結霜的玻璃看東西,白內障患者看東西就是這種模模糊糊的感覺。不論是閱讀、開車、還是看他人臉上的表情,都會...

看更多
文章關鍵字
重點分享