為什麼喉嚨卡卡好不了?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數20,298
2011/10/24 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第155期
放大字體
為什麼喉嚨卡卡好不了?為什麼喉嚨卡卡好不了?
為什麼喉嚨卡卡好不了?

問:我上個月右顏面到脖子麻痺,雖然幾個小時後麻痺的症狀變輕,吃了神經科醫師開的增進血液循環的藥後,慢慢恢復正常,但我發現喉嚨從麻痺症狀的隔天開始,就感覺卡卡的,看了醫生都說是輕微發炎,但始終好不了。

現在喉頭會有一顆顆的腫起(一顆顆的連接處還有紅色血絲),時腫時消,還有時會整個右邊或左邊喉頭腫起,哪邊腫就哪邊覺得卡卡的。

這樣不舒服一個月了,我到底生什麼病?要看喉科?還是神經內科?或風濕免疫科?

答:高雄長庚紀念醫院耳鼻喉頭頸外科/兒童耳鼻喉科講師級主治醫師羅盛典

從描述的症狀看來,確實是會讓人感到心煩的。不過這些症狀,有可能是同一個疾病引起,也有可能是幾種疾病複合的症狀,只是時間點恰好讓您覺得彼此有關聯。

由於缺少背景資料及完整身體理學檢查,很難幫您下診斷。我們嘗試逐句抽絲剝繭看看:

1‧顏面麻痺到脖子:是顏面神經麻痺嗎?如果是,有耳朵灼熱或起水泡等其他伴隨的症狀嗎?因為有時病毒感染所造成的神經麻痺,會連帶影響到喉部的神經,因而讓你會有吞嚥困難甚至聲音沙啞的症狀。這表示此時病毒感染影響的神經可能不只一條。

2‧喉頭會有一顆顆的腫起:這是您觀察到的還是醫師說的?如果是您觀察到的,而且又會時腫時消,那十之八九不是舌扁桃體就是味蕾,如果還是很擔心,不妨請耳鼻喉科醫師確認一下,這些在發炎狀況下會稍稍隆起引起不適。

3‧至於該看什麼科?我覺得您很有概念,這些科別的專家都可以去請教,因為都有可能造成您描述的症狀。

而且有些疾病確實需要多科會診,科別間互相討論才能得到最佳的診斷。

感冒10天,持續耳悶及耳脹未減緩

問:我感冒10天,耳悶及耳脹持續著未減緩,很不舒服,並伴隨頭痛及下顎肌肉緊繃。請問該掛什麼科?病程有一定的時間嗎?

答:高雄長庚紀念醫院耳鼻喉頭頸外科/兒童耳鼻喉科講師級主治醫師羅盛典

看起來應該是「耳咽管功能障礙」所導致的耳悶及耳脹感。

耳咽管(又稱歐氏管)是一條細長的管子,成人的耳咽管長約3公分,一端連接中耳腔,另一端通到鼻子後方的鼻咽部。耳咽管的功能有三:1.換氣:以平衡中耳腔壓力;2.排泄:讓中耳腔的分泌物排到鼻咽部;3.保護:防止鼻腔鼻咽分泌物或外來的音壓影響中耳腔。

所以有些病患在上呼吸道感染後,會有耳部悶塞感,就是因為耳咽管功能受到了影響所致。這在嬰幼兒(尚未發育完全)及老年人(功能退化)較常見,而青壯年在反覆鼻竇炎時也會有類似的症狀,不過還是要先排除鼻咽附近的惡性腫瘤(例如鼻咽癌、口咽癌或鼻竇癌)的可能。

從描述看來,應該比較像是鼻竇炎所引發的症狀(包括鼻塞,鼻涕,頭痛及局部肌肉緊繃),可能是急性發炎,也可能是慢性發炎併急性發作。建議先至大醫院耳鼻喉科做進一步檢查(包括影像學檢查),才能知道這次病程會持續多久。

而少數病患因顳顎關節症候群也會合併類似症狀,此時就會轉診至口腔外科或顱顏外科進ㄧ步處理。
什麼是鼻咽癌?

鼻咽癌是一種發生在鼻咽或是上咽喉部的癌症,鼻咽癌共可分為三類;角化性癌、未角化性癌以及未分化型,鼻咽癌前期症狀與其他疾病類似,因此許多症狀常被忽略,且年輕患者不少,許多病患自恃身體狀況良好,反而延誤就...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是顏面神經麻痺?

顏面神經麻痺是一種急性的神經發炎,目前認為是由病毒感染引起,可分為貝爾氏麻痺(Bell's Palsy)或是更為嚴重的侖謝亨特氏症候群(Ramsay-Hunt Syndrome )。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是聲音沙啞?

聲帶發炎腫脹或出現腫塊,就會阻礙聲帶靠在一起,使聲音聽起來低沉、粗糙。聲音沙啞有可能是因為發聲不當造成,也可能有重大疾病的徵兆,不容輕忽。

什麼是顳顎關節障礙?

顳顎關節症候群(Tempor-Mandibular Disorders ,簡稱TMD),病人以15~45歲居多,其中女性發生率為男性的3~9倍。患者會出現嘴巴無法開闔,張嘴疼痛或張嘴有喀喀聲,帶給患者生活上的種種不適。

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

什麼是鼻竇炎?

鼻竇是指一些圍繞在眼眶及鼻腔周圍的頭骨空腔,這些空腔都跟鼻腔相通,總共有四對這樣的空腔,分別是額竇(位於前額),上頷竇(在鼻腔外側),篩竇(在兩眼中間),及蝶竇(在鼻腔後上部)。空腔內表皮稱作黏膜,會...

看更多
做對5件事,中耳炎不再反覆報到 23款胃藥疑含致癌物須回收 民眾該怎麼辦? 揪出胃食道逆流!火燒心8大徵兆
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
拍打疏通2經絡,改善鼻塞

最新專題