每天一杯無糖豆漿,瘦身也能留住事業線

瀏覽數41,711
2011/10/01 · 作者 / 廖婉絨、羅珮琳、張文馨 · 出處 / Web only
放大字體
長期坐在辦公室的OL都有下半身水腫問題,瘦身過程中又擔心連胸部一起瘦,該怎麼辦?女中醫張文馨親身實踐各種減肥法,發現最有用的是…
「我從小就是胖子,身上有胖基因,根本不可能瘦下來!」「我生過孩子,而且過了產後6個月的減重黃金期,很難減重了!」「我停經之後開始發胖,沒有了荷爾蒙,怎麼努力也不會瘦!」……不要再為瘦不下來找一堆理由了!

《你沒有理由瘦不下來》一書要打破所有肥胖、減重的迷思,本書三位女中醫作者,親身實踐中醫的體質減重方法後發現,只要找出自己所屬的肥胖體質,對症下藥,藉由中醫減重三步驟-剷除病理產物、調整臟腑功能、促進新陳代謝,徹底改善肥胖體質,任何人都能瘦下來!

◎張文馨醫師經驗談

她曾經因為食量大、喜歡麵食,而且飲食重口味,導致下半身水腫,後來服用中藥調理脾胃,自製利水消腫的茯苓薏仁水、生薑紅茶,取代含糖冰飲,並且拍打按摩能改善下半身循環三陰經絡,終於擺脫水腫困擾,也順利甩掉八公斤。

戒吃炸烤辣、冷飲,水腫不見了

我曾經擬定減重計畫,將目標設定為從五十八公斤瘦到五十公斤,採取的方法是將每餐的澱粉量減半,並且加入舞蹈社團,每週跳兩次國標舞,這樣做了一年,卻只減掉五公斤,最大原因是中途常受到美食誘惑而破功,所以體重從五十八公斤減到五十三公斤之後,就一直停滯減不下去了。

一直到開始學習中醫、把脈和看舌象,才了解原來肥胖也跟體質有關!想要健康控制體重,除了少吃、多動,還要調整五臟六腑的機能,如果機能失調,也會造成基礎代謝率變差,而我之所以發胖,是因為自己的體質屬於「胃熱夾雜脾濕型的肥胖體質」。

這次我下定決心,要積極突破停滯期,向最後三公斤宣戰。

除了繼續將飲食中的澱粉量減半,吃白肉取代紅肉之外,也戒掉了炸烤辣等高鹽分、高油脂食物,以及飲用奶茶的習慣。針對自己「胃熱脾濕」的體質,去中藥房抓些「清胃熱,去脾濕」的藥材,煎製成瘦身茶飲,每天反覆沖泡當開水喝,兩個月下來,不僅肌膚、腸胃狀況逐漸好轉,黏在身上揮之不去的三公斤肥肉也終於甩掉了。

大學時候因為容易臉部浮腫和下半身水腫,變得不太敢喝水,更巴不得把自己放到洗衣機裡脫水,後來接觸中醫理論,才曉得水腫體質不是不能喝水,而是不要吃口味太重及寒涼的食物、飲料,讓「脾」功能健全,水腫自然消退。因此,建議容易水腫的人一天仍然要喝大約二○○○毫升的水,但建議晚上八點之過就不要喝太多,以免影響睡眠。

瘦身也能留住事業線

瘦身過程中,我和許多女性一樣,希望不要瘦到胸部,能留住事業線。

所以每天早餐,我會喝一杯無糖豆漿、牛奶或山藥蘋果汁,這些食物含豐富蛋白質、卵磷脂,以及天然植物雌激素、大豆異黃酮,能調節雌激素分泌,刺激乳腺通暢,避免胸部在減重過程中瘦太多。

但光靠飲食還不夠,我每天洗澡後會做至少5分鐘的「美胸穴位按摩」,並在按摩結束後,做「合掌UP美胸運動」。

【美胸黃金十字穴按摩法】

位置:以乳頭為中心畫一個十字,水平及垂直線上,分別距離乳頭二寸(約三指併攏寬度)處可找到「天谿穴」、「膺窗穴」、「乳根穴」、「膻中穴」。

但每個人胸部豐滿程度不同,建議用三橫指平行於身體面測量,不要貼著乳房皮膚找穴。

按摩方式:

1.雙手拇指指腹分別按壓單側乳房左右的「天谿穴」與「膻中穴」,按壓五秒後稍微放開,然後再按壓,持續按三十下;接著再按乳房上下的「膺窗穴」與「乳根穴」,同樣按壓三十下;之後再換按壓另一側乳房。

2.建議在沐浴後按壓較佳,洗澡後全身身體發熱,氣血循環良好,身體處於放鬆狀態,按摩效果事半功倍。

功效:促進胸部四周的氣血循環,中醫古籍提到「膻中者為氣之海」,按摩「膻中穴」有助於打通氣血,改善胸悶、胸痛、心悸等症狀。

還有更多女中醫們親身實驗的有效減肥法,請看康健新書《你沒有理由瘦不下來

好友人數
什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

看更多
淋巴癌6大警訊,立即檢視 柯以柔重訓甩8公斤 夏于喬也愛 小心!4種胸痛攸關生死
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
低升糖食物竟越吃越胖? 食用前先掌握6重點

最新專題