迎接青春期,朝向未來的幸福出發

瀏覽數3,367
2011/10/01 · 作者 / 兒童發展專家周育如教授 · 出處 / Web only
放大字體
當孩子正處於青春期,孩子本身甚至身為父母或師長的我們,該如何應對呢?孩子的外表雖然逐漸轉變成大人,但心裡卻好像同時住著大人和小孩。有時候會一本正經的批判,但是當遇到困難時還是會想依賴。雖然矛盾,但孩子就是這樣一步步邁向自立的生活。《青春期教育完全讀本─橫跨身心領域的青春期教育指南》,兒童發展專家-周育如教授推薦:

身體加上情感與生命的教育

青春期是人一生中身心變化最劇烈的時期,從下視丘下達指令,促使腦下垂體釋放性荷爾蒙開始,孩子將歷經長達數年的性生理發展。

性生理發展所代表的不僅是身體的變化,更是認知型式的轉變。孩子在身體變化的同時,也將展開自我的追尋歷程,對自我的認同、人際關係的探求、未來人生的想像和思索。因此,完整的性教育不僅是身體的教育,更應該是情感與生命的教育。

如此重要又繁多的內涵要如何完整、不說教的傳達給青春期的孩子,讓孩子想看、樂意看,看時不覺得尷尬,看後困惑又得以解除?

在看完<青春期教育完全讀本:好想看,好想問、別害羞>系列時,我心中充滿了感動。多少年來,在台灣成長的孩子只能在健康教育課本全然生理性的描述中,認識自己身體的變化﹔在誇大的媒體情節中揣摩愛情的想像,我們的父母師長所不能為我們解答的困惑,如今我們一樣不知如何為孩子解釋。

這套在日本獲得極高評價的性教育書籍卻達成了這個困難的任務。書中不僅清楚的說明青春期男孩和女孩身體的構造和變化,更難得的是,對青春期心理微妙變化的描繪以極體貼的方式貫穿全書,在親切的對話中孩子將認識到,「性」不只是身體的變化與感官的衝動,更代表著情愛的極致表現與生命的傳承。

與孩子一同思考青春的議題

這套書不僅對孩子會有很大的幫助,父母與老師更應該仔細閱讀。除了回味曾有的青春悸動外,更可以藉著親子共讀的機會,一同思考書中提到的重要議題,包括自我意識的成長、對自己特質的認識、對未來的想像與期待、交友與情感關係、婚姻與家庭的價值等。

這些議題學校不教、平時也不容易談到,卻關乎孩子一生的幸福。父母可以在輕鬆的閱讀過程中,針對不同的宗教信仰和教養理念,連帶提出獨有的看法,並提供自己的成長經驗,幫助孩子更進一步理解,進行價值觀的討論。

透過閱讀與經驗分享,孩子將有機會以全人生的觀點來看待性的發展,他將了解到,父母性與愛的交會是個人生命的開端,在他的身體中有來自父母的遺傳,往後他也會開始追尋自己的人生,找到存在的意義、追求情感與心靈的滿足,將來有一天,他也要在性與愛的極致中完成生命的延續。因此,對於自己的身體與心靈的變化,要瞭解、要看重、要珍惜。

另外值得一提的是,在《保護自己我最行》一書裡有專章討論「媒體識讀」的能力,放在性教育的書中,真是非常有見地的做法。在資訊取得如此容易的時代,父母和老師無法預測孩子到底會在何時、以何種方式取得性的相關訊息,教導孩子面對媒體訊息的判斷和解讀能力因此格外重要。例如作者對黃色書刊為什麼不要看的剖析,就非常有說服力,這種清晰、坦誠又充滿同理心的態度真是值得我們學習。

透過傾聽和討論,深化青春期的親子關係

最後,我也順道補充對於青春期腦部變化及認知型式改組的議題。青春期除了性生理的變化外,腦部也在進行大幅的修剪和改組,促使認知型式開始轉變,多元思考、批判及反省的能力出現。由於這些能力尚不成熟,表現於外的就是孩子開始有不同的意見,喜歡與父母老師唱反調,對人對己都不滿意。

許多父母會覺得好像原本的小天使不見了,變成一個難以溝通管教的叛逆少年,因而陷入不安與挫折中。事實上,當孩子開始嗆聲,父母先別急著生氣,反而應當心中歡喜,因為這正表示孩子新的認知能力萌芽了!

他開始對事情有不同的看法,企圖在標準答案外找出自己的解答;他也開始能夠對他人的言行產生反思,最親近的父母老師因此成為他檢視批判的主要對象。孩子眼前這尚不成熟的、令人不悅的能力如果能得到支持和引導,將促使他慢慢能夠獨立思考,發展出高層次的批判、反省和創造能力。

反之,若立刻以道德判斷加以回擊,除了弄僵彼此的關係外,更阻斷孩子的認知能力往更高層次發展。因此,用正面的態度看待孩子身心的變化,給孩子表達意見的機會,透過傾聽和討論幫助孩子作進一步的思考,青春期也可以是親子關係歷經挑戰後更深化的契機。

很高興看到這麼好的性教育叢書將在台灣出版,但願閱讀此書的父母及孩子都能以正面與坦誠的心情迎接青春期的種種變化,學習喜歡自己,朝向未來的幸福出發。

看更多
8大生活解方,不讓荷爾蒙崩壞 氣血循環、柔化肩頸 來練這一招 影后長骨刺停工 4重點防刺上身
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
李嗣涔博士親身實證!掐指功防止氣血栓塞

最新專題