10大常用藥 醫生沒告訴你的秘密

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數147,925
2011/10/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第155期
放大字體
由行政院消費者保護處主辦的「2012消費者權益報導獎」2012/11/28 公佈得獎名單,《康健雜誌》在89件參賽作品中脫穎而出,155期封面故事〈10大常用藥 醫生沒告訴你的秘密〉獲得雜誌類專題報導獎優勝獎。封面故事摘要:

在台灣,非處方藥市場一年高達94億元,光是止痛藥,國人一年就吞掉超過一億顆,還不包括感冒糖漿、止咳藥、胃藥……不謹慎用藥,不僅延誤病情,也可能導致過敏、抗藥性,甚至引發腎衰竭。

新光醫院腎臟科醫師江守山曾分析院內 600多位尿毒症患者後發現,20%是因為亂吃藥引起。台灣洗腎率世界第一,平均每1.2小時就有一名尿毒新增患者。你確定自己藥用對了嗎?《康健》特別選出十大常用藥,點出潛在的風險、分析常見成分,並提醒該如何正確使用,避免讓藥奪走了你的健康。

新光醫院腎臟科醫師江守山曾分析院內 600多位尿毒症患者後發現,20%是因為亂吃藥引起。台灣洗腎率世界第一,平均每1.2小時就有一名尿毒新增患者。你確定自己藥用對了嗎?《康健》特別選出常用藥,點出潛在的風險、分析常見成分,並提醒該如何正確使用,避免讓藥奪走了你的健康。

20多歲男性感冒沒有去看醫生,去藥局買感冒糖漿,一次喝一瓶,照三餐喝,竟因飲用過量引發急性腎衰竭送醫,緊急洗腎。

萬芳醫院藥劑部副主任郭莉娜看過有病人吃了常見止痛藥之後,隨即出現過敏反應,眼皮腫得只剩一條線,嘴巴四周也整個腫起來。更有人因為泌尿道、呼吸道感染,服用很常使用的頭孢子菌抗生素,卻出現嚴重過敏反應,呼吸急促,緊急送醫戴氧氣罩急救。

台北長庚醫院皮膚科醫師莊雅慧曾有個女患者指甲發黑,自己判斷是灰指甲,去藥房買口服用藥,吃了三個月未見起色,找她看診檢查後赫然發現,得了黑色素瘤(一種惡性腫瘤)。

別小看藥局、藥妝店上許多看似尋常的常用藥,如果不謹慎使用,危機四伏。例如感冒時,去藥房買一箱感冒糖漿回家,或者一頭痛就自己去買止痛藥,暫時解痛,下回症狀復發又重複同樣行為,長期下來,可能忽略真正的病因而延誤治療。

不當使用抗生素,導致產生抗藥性

林口長庚臨床毒物科主任林杰樑研究發現,長期服用由非類固醇止痛藥與乙醯胺酚止痛藥混合而成的混合型止痛藥,像是某些標榜加強錠、感冒糖漿或止痛藥等,容易造成腎病變。

另外,不當使用含抗生素的藥也易產生抗藥性,台灣目前已經是全世界多重抗藥細菌重災區之一。有些人不知道自己對某類藥會過敏,不當使用會讓病情加重,但民眾對這些潛在風險卻往往不以為意,自己當醫生、藥師,或聽信親友推薦。

以常見的胃腸藥為例,根據健保局統計,2009年國人一年花在處方藥制酸劑(胃藥)的費用是20億元,佔藥品總額的3.6%,這數字還不包括民眾自行購買成藥的部份,也難怪,台灣人平均一年的用藥量是美國的七倍以上。

台北榮總過敏免疫風濕科醫師陳瑋昇說得坦白,所有成藥他都不吃,連感冒藥,除非必要否則也儘量不吃,且「能只吃一顆藥,就不吃兩顆藥。」台大醫院內科部主治醫師陳健弘更直接奉勸:「沒有醫師處方或指示的藥物,絕對不能吃。」

依照現行法規,處方藥必須有醫師處方箋才能跟藥局買藥,至於藥盒上寫有「需經醫師藥師指示服用」的指示用藥,理論上也必須經過藥師專業諮詢之後,才能賣出,以確保用藥安全。但根據《康健》曾進行的全國藥局大調查發現,四成民眾去藥局不問問題,拿了藥就走;25%的民眾反映買藥時藥師沒有主動諮詢,即使解說,也有近六成藥師解說不到五分鐘。民眾用藥現況顯然潛藏危機。

國外也藥房林立,卻因為真正做到醫藥分業,社區藥局藥師可幫民眾多把一道關。郭莉娜有次在美國,因為先生長化膿性的痘痘,擔心細菌感染,她去藥局想買消炎藥,美國藥師堅持不賣,「除非有醫師處方。」因為,過當使用抗生素會產生抗藥性,因而歸類為處方藥,需經醫師開醫囑,確定劑量與使用天數。

用藥現況潛藏危機

另外有些特殊族群例如老年人,身體對藥物的耐受性及排除率都降低了,使用藥物往往得從較低劑量開始,加上不論成藥、指示用藥或處方藥,都可能造成藥物或食物之間的交互作用,更不能隨便亂吃藥或互相分享藥物,馬偕醫院精神科醫師林穎語重心長表示。

台灣民眾愛吃藥,買藥也很便利,更愛跟親朋好友分享藥,不謹慎使用的結果造成用藥過量,甚至引發抗藥性等嚴重問題,為此,《康健》特別選出10大常備用藥,點出潛在的風險以及如何正確使用,避免讓藥奪走了你的健康。

常用藥1:綜合感冒藥

潛在風險:萬芳醫院藥劑部副主任郭莉娜的先生記得多年前一個往事,他的好友在美國唸大學時,有一天感冒很不舒服,給醫生看過之後去藥局領感冒藥,回家後,為了想快點好,竟然把藥一次吃光,沒想到因此猝死。「年輕人吃感冒藥,竟然會因為劑量過重而過世,」郭莉娜相當震驚。

市售綜合感冒藥或鼻炎膠囊裡面普遍會放入假麻黃素鹼(pseudoephedrine),這是一種血管收縮的藥物,有支氣管擴張作用,能紓解鼻塞、止咳和治療頭痛,但副作用是容易造成血壓升高、心悸、焦慮、口乾、微顫,「有高血壓或心臟疾病的老年人和小孩使用時要特別小心,」藥師郭莉娜提醒,前幾年美國發生幾例小嬰兒服用市售感冒藥後猝死,解剖後驗血中濃度發現假黃麻素鹼的成分異常高,美國食品藥物管理局還因此特別呼籲要謹慎使用市售綜合感冒藥。

如果自行去藥房買綜合感冒藥來吃,感冒沒好又去醫院或診所看診拿藥,記得要跟醫生或藥師說,否則醫生看了同樣成分的感冒藥,重複服用造成劑量過量,恐危及健康,郭莉娜不斷提醒。

常見成份:解熱鎮痛劑(例如阿斯匹靈)、抗組織胺、假麻黃素鹼(一種血管收縮劑)、乙醯胺酚(acetaminophen)、可待因、咖啡因(caffeine)。

貼心提醒:不要一次灌一瓶感冒糖漿

許多藥師觀察,很多人鼻塞或流鼻水時會去買感冒糖漿,甚至當場開瓶就喝,一次灌完,忽略了盒子上的標示建議用量:一次約喝10cc即可。

通常一瓶綜合感冒糖漿含有超過一顆普拿疼成分的乙醯胺酚,一個人一天不建議超過4顆,綜合感冒糖漿絕不能喝過量,如果一次拚兩顆頭痛藥下去,當然會感覺「快又有效,但劑量過重,身體就有負擔,」藥師Drugs在《白袍藥師的黑心履歷》書中表示。

由於感冒藥是症狀治療,因此正確的做法是,有什麼症狀再使用相關藥品即可,頭痛就吃止痛藥,鼻塞、流鼻水就吃感冒膠囊,避免吃到不必要的成分,增加身體肝臟負擔。

另外,有些人以為「加強錠」效果應該更好,不管頭痛、牙痛、經痛,在架上取了就走,其實加強錠「添加了咖啡因,而且成分很高,」台北市藥師公會理事、社區藥局藥師徐祥玉提醒,不知情卻長期使用,反而造成失眠甚至可能上癮。

如果有高血壓、心臟病、糖尿病氣喘、甲狀腺機能亢進、青光眼攝護腺肥大的人,要避免使用含抗組織胺的綜合感冒藥,例如「攝護腺肥大的患者不當服用抗組織胺,可能會尿不出來,」前台大醫院藥師李慧玲表示,不要輕忽綜合感冒藥的潛在風險,應在醫師或藥師指示下使用。

開車或從事危險工作前不要服用

成人服用綜合感冒藥5~7天,症狀還沒緩解甚至惡化或發燒持續三天,應停藥趕緊就醫。許多綜合感冒藥含有抗組織胺,可治療鼻塞、流鼻水,成分多半易造成嗜睡,開車或從事危險工作前,建議選擇不易嗜睡的藥品。

常用藥2:感冒熱飲

許小姐因為工作壓力大經常頭痛,長期自行服用止痛藥,有一次感冒時沒空去看病,下班經過藥妝店就去買了幾盒感冒熱飲,因為添加水果口味,口感香甜,泡熱水喝很舒服,不知不覺竟然喝了好幾盒。雖然許小姐感冒症狀慢慢緩解了,卻不知道她習慣吞的止痛藥加上感冒熱飲,合併使用,讓肝臟負荷不了,肝指數飆高,最後引發藥物性肝炎。

潛在風險:很多人靠廣告記憶買藥,令人印象深刻的「熱熱喝,快快好」廣告用語也經常讓人忘記這是藥品,而不是維他命或保健食品,可不能猛喝。

藥師李慧玲的自身經驗是,感冒初期例如打噴嚏的時候喝,可緩解鼻塞、流鼻水等初期症狀,加上好好休息,通常可在短時間內自行痊癒,如果出現發燒、畏寒、肌肉痠痛、倦怠等,病毒繁殖到一發不可收拾時,喝再多也沒有用,且萬一確定合併呼吸道感染或中耳炎,「醫生通常會開合適的抗生素,」如果還持續「熱熱喝」,恐怕會讓病情加劇。

常見成份:乙醯胺酚、Phenylephrine(收縮鼻黏膜血管)、維他命C。

貼心提醒:還不如喝現榨檸檸汁

感冒熱飲廣告宣稱含有相當於一顆檸檬的維他命C,問題是,「維他命C怕光又怕熱,」遇到熱就會被破壞,殘餘的量進入人體內能真正被吸收的量恐怕相當有限,藥師李慧玲說,充其量只是增加口感而已。

此外,感冒熱飲內通常有Phenylephrine(收縮鼻黏膜血管),可促進血管收縮,臨床上的副作用包括了心律不整、暫時性高血壓、焦慮、失眠、噁心嘔吐、排尿困難等,國外有項研究報告指出,女性患者過量使用,可能會因為血管收縮作用造成血壓上升,增加出血性腦中風的風險。有高血壓、心血管疾病或甲狀腺機能亢進的人要更加小心使用。

症狀沒改善,請丟掉市售感冒藥,儘速就醫

出現感冒症狀時,用藥只是症狀治療,讓你舒服一些,更重要的是自我照顧,不要熬夜、多喝水、多休息。如果小嬰兒有咳嗽症狀(可能肺有問題)、孩童有喉嚨痛、突然劇烈咳嗽、老年人或體弱者出現疑似流感症狀、症狀嚴重或症狀持續一星期左右、好沒多久又再復發、服藥2~3天後症狀持續嚴重例如咳膿痰、持續發燒或喉嚨疼痛、呼吸急促或困難,請扔掉各種市售感冒藥,儘速就醫。

常用藥3:止咳藥水

18歲的小傑在外地唸大學,偶爾喉嚨癢、咳嗽,他懶得去看醫生,逕自到藥房買止咳糖漿,剛開始鎮咳效果不錯,之後只要喉嚨不舒服或咳嗽,就習慣性喝上幾瓶。沒想到,愈喝愈順口,喝的次數與劑量也增多,喝了好幾個星期之後,開始出現暈眩、心跳加快,他以為心臟有問題,檢查後排除心臟疾病,經醫生詢問才知道,問題出在過量使用止咳藥水,小傑不知道原來止咳糖漿裡面含有硫酸可待因,會引起中樞神經興奮,甚至像嗎啡一樣,會上癮。

潛在風險:一般醫院使用的止咳糖漿(粉紅色)含抗組織胺以及一些甘草萃取物,具有止咳化痰、止鼻水的作用。如果是黑色的藥水,有些則屬於含有鴉片類(可待因)的止咳藥水,喝的時候要搖勻,「短期喝可以,不要長期喝,」藥師郭莉娜指出,雖然可待因的劑量很低,長期服用還是會有成癮性的問題,同時也可能增加肝臟、腎臟的代謝負擔,嚴重恐造成肝腎衰竭,使用時要很小心。

常見成份:Guaifenesin(可去痰)、Noscapine(具止咳作用)、咖啡因。

貼心提醒:咳嗽超過7天請就醫

藥師們提醒,咳嗽有助於將呼吸道的分泌物排出來,如果咳出的分泌物有黏痰或膿,不能直接服用止咳藥,會導致痰液滯留在呼吸道及肺部,容易引發肺氣腫、支氣管擴張等疾病。所以,只要有痰,要設法把痰咳出來。咳嗽一旦超過7天,建議就醫,不要持續依賴市售止咳藥水。...完整常用藥專題報導,請見康健雜誌十月號,第155期

什麼是出血性腦中風?

腦中風是一種由於大腦局部的血流障礙,因而產生局部的功能喪失。中風可分為缺血性腦中風和出血性腦中風。出血性中風又稱為腦出血,主要是由於腦血管破裂,產生血塊壓迫腦細胞及影響供血,出血性腦中風雖然在腦中風中...

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是尿毒症?

尿毒症就是指稱末期腎臟病當腎臟功能惡化到只剩下正常的15%以下,即進入末期腎臟病階段,產生許多尿毒症狀,也就是一般人常說的尿毒症,由於腎臟功能幾乎停擺,腎功能衰竭無法維持身體新陳代謝、體液與電解質平衡,...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是青光眼?

青光眼是台灣民眾失明的第二大原因。它會在你發現任何異常之前,逐漸偷走你的視力與視野,因而被稱為「無聲的小偷」。青光眼是一群不同原因與機轉的疾病組合,通常和「 眼壓異常 」有關。共通特性是持續破...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

中耳炎

中耳炎是中耳腔發炎疾病的總稱,單側發炎與雙側發炎皆有可能,中耳炎包含以下數個疾病:一、急性中耳炎:好發於小孩,當有上呼吸道的感染,最常見的是感冒,細菌或病毒從耳咽管入侵至中耳腔,造成中耳發炎、腫脹、積...

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

什麼是攝護腺肥大?

攝護腺肥大是指攝護腺增生,並壓迫到尿道、膀胱等,出現各種泌尿道症狀,包括排尿中斷、尿速慢、頻尿或是尿失禁,5成的50歲以上男性會開始出現攝護腺肥大的問題,隨著年紀越大會越困擾男性。需特別注意的是攝護腺肥...

看更多
小心!吃這些藥,間隔1小時才能喝咖啡 咖啡大哉問/6個小撇步,讓你喝咖啡不牙黃! 不畏更年期不適 藍心湄笑納自己成為另一種女人
重點分享

活動看板

推薦閱讀

藥物知識
降血壓藥連環爆,到底影響有多大?

最新專題