草本茶飲,這樣喝就對了!

圖片來源 / 高北雁
瀏覽數143,062
2011/10/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第155期
放大字體
專家教你聰明「找茶」,針對體質選對茶飲,喝起來更舒服對味。
充滿濃厚草香的台北萬華青草街,是日本療癒系作家吉本芭娜娜最鍾愛的景點,也是她寫作長篇小說《王國》系列的創作靈感來源之ㄧ。

她認為,來自天然的草本茶有淨化身心的魔力,這本持續十年的小說最近推出完結篇,其中女主角說了一段耐人尋味的話:「比起突然來求藥草茶的人,本來和植物有聯繫的人,藥效更容易發揮。」

你對草本茶的了解有多少?你知道在什麼樣的狀況下該喝什麼草本茶嗎?

「草本茶是讓我們維持身體陰陽平衡的方式,」長庚醫院中醫藥劑部主任楊榮季說,草本茶的寒熱屬性不同,比如清熱退火的刺五加或涼茶,適合上火、口乾舌燥飲用;覺得四肢冰冷,則要喝點偏熱性的紅棗薑茶,讓身體獲得能量,立刻覺得暖呼呼。

而且,草本茶喝起來是否順口、舒服,有時和所在的氣候環境有關。「怎麼在日本喝覺得很舒服,回到台灣喝卻沒感覺?」擔任屏東社區大學講師十多年,充滿好奇心的中醫師楊世敏提到最近的喝茶經驗。

他跟家人朋友到日本關東地區旅行,跟著當地人喝加入大麥、小米、薏仁等穀類的傳統草本十六茶,頓時覺得全身如乾旱逢及時大雨,周身清爽。同行友人買了十六茶的茶包回台灣熬煮,卻發現喝起來沒有當時的舒服口感。

「氣候不同,草本茶喝起來的口感也不大一樣,」楊世敏仔細分析十六茶的配方發現,它是屬於溫和配方的涼茶,很適合氣候乾燥的日本,但恐怕難以幫台灣人去火解熱。

清濕熱、排毒,台灣草本茶飲兩大主流

綜觀台灣市售的草本茶飲,無論飲料或茶包,成分多以清濕、熱和排毒為主。

比如玉米鬚、薏仁、車前草可去濕氣、排除身體多餘水分;魚腥草、金銀花、決明子排毒解熱效果好,類似力道強的「涼」藥。

「這些成分比較適合台灣人體質,」楊世敏解釋說,台灣氣候悶濕,常令人感覺煩熱黏膩,加上國人飲食偏好重口味,體內容易抓住水分,又不愛運動流汗,水分排不出去,代謝狀況亮起紅燈,常會出現鼻涕多、痰多、過敏和濕疹等症狀。

但經常進出冷氣房的上班族正好相反,喝溫熱的開水或草本茶,會比猛灌冰涼的青草茶來得舒服。擅長藥理學的楊榮季提到,青草茶喝多易傷胃,可以喝沖泡式的草本茶飲,如荷葉茶,避免身體內外溫度相差太大。

如果沒有發炎(有感冒前兆、中暑)狀況,建議喝點熱性的紅棗茶、肉桂薑茶,或是甘薑黑砂糖茶,可以促進血液循環,改善偏頭痛、腰痠背痛等冷氣病問題。

「喝溫水真的感覺比較涼爽,」楊榮季舉起手上的保溫瓶說,不管天氣再熱,他還是會隨身攜帶保溫瓶裝熱水。

此外,《康健》也整理專家意見,將市售草本茶飲分成四大類,只要按圖索驥找出相關成分,就能明瞭該如何正確飲用。

一、清熱解毒

成分:以青草茶為主,內容含白鶴靈芝、珠仔草、金銀花、蒲公英等。

適合族群:感覺煩熱、有口臭、皮膚乾燥等上火症狀時。

青草茶可迅速清濕熱、解除心煩氣躁,但這類藥草茶屬寒性,容易損耗脾胃功能,除非腸胃功能夠好,否則不建議經常飲用。

但若添加人參、刺五加或五穀雜糧成分時,較不會傷胃,大可以長期飲用,楊世敏醫師說。

一般人偶爾於飯後喝50~100cc,並不會對身體造成傷害。但腸胃功能差、四肢冰冷偏寒性體質的人,不適合經常飲用。

二、提神醒腦

成分:花茶類,如玫瑰、薰衣草、洋甘菊等

適合族群:上班族。

下午時間昏昏欲睡,感覺有點累,可以沖泡如玫瑰、薰衣草和洋甘菊茶等微溫性花茶,可增加頭臉部血液循環,感覺神清氣爽、提神醒腦。

少量沖泡使用就可達到效果。微溫的花草茶濃度太高時,會加速血液循環,讓人喝完後覺得口乾舌燥、胃悶脹不舒服或是心悸。也可加點屬性偏涼的檸檬草及薄荷,喝起來會比較清爽。

三、消除疲勞

成分:瑪黛茶、七葉膽、杜仲(葉)、決明子

適合族群:熬夜、睡眠不足、過勞、全身緊繃。

瑪黛茶和七葉膽屬於溫和清熱功效,研究發現,七葉膽可以防止肝膽組織內的過氧化反應,並可增強免疫力,緩解肝發炎狀況,減少疲倦感。

決明子則可去肝火、明目,市售茶飲多用炒過的決明子,較易散發香氣。

杜仲(葉)茶屬性微溫,可以暢通血管,減輕痠痛狀況,讓人感覺精神較好,可以天天喝,楊榮季說。

熬夜後覺得口乾舌燥,可用杜仲葉茶+麥茶,或是七葉膽來緩解。

瑪黛茶含咖啡因,會有興奮中樞神經作用,不能過量飲用。七葉膽有抗凝血效果,有胃出血、出血性中風病人不建議使用。

決明子可能會產生腹瀉、腸絞痛,若有以上狀況,最好暫停使用決明子。

四、補充水分

成分:小米、黍米,決明子、大麥等多種成分組合而成,如爽健美茶、清爽茶、十六茶等。

適用族群:不想喝白開水的人。

這類茶飲含有少量的清熱成分,而且搭配顧胃的五穀類,是溫和可常飲用的草本茶飲。

中醫師楊世敏舉例說,十六茶成份有輕微的清熱作用,桑葉、琵琶葉、薏仁可去濕氣,月見草可以加速血液循環,柿葉能擴張末梢血管,讓其他成份在體內發揮更好的作用。

而爽健美茶的配方依據成份標示來判斷,這款茶飲喝完後的確會有清爽舒服感。例如月見草、明日葉、普洱都有輕微疏通肝氣的作用,吃了心情會好;杜仲微溫,可促進血液循環;發芽玄米可去除胃部濕熱,很適合悶熱天氣飲用;魚腥草改善肺循環,服用後上呼吸道會覺得清爽。

Box:一分鐘,辨別你的體質寒熱

很多人分不清楚自己的體質是寒性還是熱性,中醫師楊世敏提供簡易辨識法:

首先摸摸肚子,溫度較低通常是寒性體質。如果肚子摸起來的溫度跟其他部位差不多,且有便秘、舌苔厚,表示體質偏熱,不適合吃太溫、熱的東西,如玫瑰花、薑茶。

Box:自製清熱、顧脾胃的草本「五茶」飲

想要自製口感清爽,能長期飲用又不會造成身體負擔的草本茶?中醫師楊世敏建議可搭配以下五種草本:小米顧胃,薏仁除濕,桑葉明目、白鶴靈芝和七葉膽可以清除肝膽熱,有類似菊花功效,是可以經常飲用的草本茶。

成分:小米3錢、薏仁2錢、桑葉1錢、白鶴靈芝1錢、少量七葉膽

方法:以上材料加入1200cc水煮滾,然後小火續熬10分鐘即可。
什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是口臭?

口臭的問題大概八、九成來自口腔疾病,如牙周病、齲齒、口腔潰瘍、黏膜炎等;其他一到兩成才是呼吸系統問題,如鼻竇炎、鼻後滴流,及消化系統疾病如胃酸逆流,或是糖尿病、腎臟病、肝病等。口臭主要是因為口腔內的細...

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
吃生蔥得A肝?這種情況才會感染 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 自然醫學博士陳俊旭:低醣生酮飲食 讓50歲的我身體狀態維持在30歲
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
關鍵3招 幫你去除體內濕氣

最新專題