10大常用藥醫生沒告訴你的祕密

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數5,074
2011/10/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第155期
放大字體
在台灣,非處方藥市場一年高達94億元,光是止痛藥,國人一年就吞掉超過一億顆,還不包括感冒糖漿、止咳藥、胃藥……不謹慎用藥,不僅延誤病情,也可能導致過敏、抗藥性,甚至引發腎衰竭。
新光醫院腎臟科醫師江守山曾分析院內 600多位尿毒症患者後發現,20%是因為亂吃藥引起。台灣洗腎率世界第一,平均每1.2小時就有一名尿毒新增患者。你確定自己藥用對了嗎?《康健》特別選出十大常用藥,點出潛在的風險、分析常見成分,並提醒該如何正確使用,避免讓藥奪走了你的健康。

20多歲男性感冒沒有去看醫生,去藥局買感冒糖漿,一次喝一瓶,照三餐喝,竟因飲用過量引發急性腎衰竭送醫,緊急洗腎。

*              *              *

萬芳醫院藥劑部副主任郭莉娜看過有病人吃了常見止痛藥之後,隨即出現過敏反應,眼皮腫得只剩一條線,嘴巴四周也整個腫起來。更有人因為泌尿道、呼吸道感染,服用很常使用的頭孢子菌抗生素,卻出現嚴重過敏反應,呼吸急促,緊急送醫戴氧氣罩急救。

*              *              *

台北長庚醫院皮膚科醫師莊雅慧曾有個女患者指甲發黑,自己判斷是灰指甲,去藥房買口服用藥,吃了三個月未見起色,找她看診檢查後赫然發現,得了黑色素瘤(一種惡性腫瘤)。

什麼是急性腎衰竭?

急性腎衰竭是指腎臟在幾天甚至幾個小時內突然的腎功能惡化,且血液中肌酸酐、尿素氮異常升高,病人會出現全身倦怠、尿量減少、水腫、食慾不振、噁心、嘔吐、意識不清等「尿毒」的症狀。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
【康健20周年回顧】讓社區藥局成為你的好鄰居 降膽固醇藥物副作用可望有解 10大常用藥 醫生沒告訴你的秘密
重點分享

活動看板

推薦閱讀

專訪
紐約習舞被當空氣 舞蹈美態名師Kimiko 學到寶貴一課

最新專題