10大常用藥醫生沒告訴你的祕密

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數6,689
2011/10/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第155期
放大字體
在台灣,非處方藥市場一年高達94億元,光是止痛藥,國人一年就吞掉超過一億顆,還不包括感冒糖漿、止咳藥、胃藥……不謹慎用藥,不僅延誤病情,也可能導致過敏、抗藥性,甚至引發腎衰竭。
新光醫院腎臟科醫師江守山曾分析院內 600多位尿毒症患者後發現,20%是因為亂吃藥引起。台灣洗腎率世界第一,平均每1.2小時就有一名尿毒新增患者。你確定自己藥用對了嗎?《康健》特別選出十大常用藥,點出潛在的風險、分析常見成分,並提醒該如何正確使用,避免讓藥奪走了你的健康。

20多歲男性感冒沒有去看醫生,去藥局買感冒糖漿,一次喝一瓶,照三餐喝,竟因飲用過量引發急性腎衰竭送醫,緊急洗腎。

*              *              *

什麼是尿毒症?

尿毒症就是指稱末期腎臟病當腎臟功能惡化到只剩下正常的15%以下,即進入末期腎臟病階段,產生許多尿毒症狀,也就是一般人常說的尿毒症,由於腎臟功能幾乎停擺,腎功能衰竭無法維持身體新陳代謝、體液與電解質平衡,...

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
歐美各國接連崩倒 韓國疫情憑什麼能夠迅速收斂?

最新專題