你不可忽視的校園霸凌

瀏覽數5,927
2005/11/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第84期
放大字體
排擠、拳頭、恐嚇,一種新的校園暴力正在蔓延, 讓你的孩子變成戰慄的羔羊,不敢上學。 校園霸凌(bully)在世界各地愈來愈嚴重, 台灣也有六成五的孩童被欺負。 如何還給孩子純真快樂的成長環境?

美國密爾瓦基市的中學生拉香達,由於穿著打扮跟其他同學不太一樣,因此常受到嘲笑排擠。進教室時,有人會竊竊私語:「小心,她會對你下咒語。」下課時,有人騎著掃把嘲弄她,甚至有人罵她又醜又瘋。有一天,她終於崩潰,痛哭不已,此後總是找藉口不想上學,功課一落千丈。

小強是台灣小學三年級的孩子,每天放學途中都會被路上攔截他的惡霸同學打一頓,才能順利回到家。臉常被打得瘀青,或是嘴裏滲著苦苦的血味,他摸著疼痛的臉龐在電話裏跟兒童福利聯盟專線的社工員咿咿唔唔地哭著:「我被打死了沒關係……,不過,等我長大了,我要當格鬥天王,打贏那些人。」(「格鬥天王」是現在小孩很熟悉的電視節目,內容多是肢體暴力衝突)。

看更多
土司這樣吃,運動效果更加分 小心!4種胸痛攸關生死 不知不覺就被傳染 研究:無症狀感染者恐擴大疫情傳播
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

大腸癌
發現自己有腸瘜肉   先問醫生這個問題

最新專題