7種長壽食物總整理

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,006
2004/12/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第73期
放大字體
藏在大長今影集中的美味食物,其實也是老祖宗的長壽秘訣。

大白天裡,幾十位穿著白衣藍裙的年輕宮女,小心翼翼地切菜、洗菜,每人面前一個冒著熱氣的小鍋,揮汗如雨在準備御膳,這樣的場景,在「大長今」劇中很常見。

食物,是這齣戲不可或缺的靈魂,除了牽引著複雜的人際關係與衝突,也蘊含了老祖宗的養生智慧。

一般來說,御膳料理是採用當令最新鮮、對身體健康最有益的食材。其中,有些反覆出現的食材,如白菜、海帶芽、松子等,早已深化成為韓國人每日必備的基本飲食。

以中醫觀點,劇中經常出現的七種食材,在養生或治療疾病效果上不錯。

以現代營養學分析,這些食物蘊藏豐富營養素,可以預防疾病、增進健康,甚至可以防癌抗老。

你猜到是哪七種食物了嗎?

●粥/護胃養生,元氣補充站

粥在「大長今」裡出現頻繁,長今跟山中居士學習用枸杞加磨碎艾草熬粥,來預防感冒;娘娘懷孕,長今採新鮮蔓菁煮粥,為她補元氣;皇后胃口不好,御膳房則準備核桃、松子等做成的五子粥,可以幫助消化,增進食慾。

舉凡胃口不好、身體虛弱,各式各樣的粥,便如同救星一樣,負責幫人補充元氣能量。

事實上,粥的熬煮過程中,已將食物的有效成份釋放溶解在湯水中,因此很容易被消化吸收,適合老人家或體質虛弱的人。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
5種NG食物!破壞你的腸道健康 【無水料理】不用滷包也能做!青蔬蘑菇燉牛肉 中醫如何保養腸胃?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
9個小孩難不倒馬如龍、沛小嵐

最新專題