當孩子搬去跟情人同居

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數2,837
2006/09/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第94期
放大字體
未婚同居的人愈來愈多,但住在一起就皆大歡喜了嗎? 當孩子跟人同居時,做父母的又該怎麼辦?

在大學任教的葉小姐,兒子已成年就業,平日努力工作,下了班和時下年輕人一般,愛上夜店,因此她常不知道兒子幾點才回家。心想孩子大了,別特別掛心,應多給小孩一點空間和自由。

有一陣子,她和先生發現兒子外宿多日未歸,有些衣服也不見了,才問兒子怎麼回事,兒子說搬去和女朋友住了。

葉小姐生長在保守的年代,很難接受未婚即同居。但在大學教書的她,又看到同居的大學生愈來愈多,似乎見怪不怪,啞然發現是整個社會都變了,似乎最好跟著時代轉換心情。

其實很多家有年輕人的父母也為此擔心憂慮,卻不知該如何和孩子溝通。時代真的變了嗎?當孩子想搬去跟他住或根本已住在一起時,父母該怎麼辦?能建議孩子思考哪些問題,做好哪些準備?

同居是潮流,也有潛在風險

也許做父母的需先認清一個事實,未婚同居的確是一個新潮流,寧可同居而不婚、晚婚的人口愈來愈多,中外皆然。

美國在1970年代大概有50萬對情侶同居,現在已超過500萬對。法國今年5月最新的研究也顯示,歐洲全境的結婚率都在下降,男女寧可同居也不願走進禮堂。而台灣的同居人口,根據國科會研究計劃的統計,可能超過44萬人,這還不包括租房同居的大學生。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享