喉嚨一直有異物感, 怎麼回事?

圖片來源 / 陳昱任
瀏覽數48,845
2011/09/13 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第154期
放大字體

喉嚨一直有異物感, 怎麼回事?&喉嚨一直有異物感, 怎麼回事?&喉嚨一直有異物感, 怎麼回事?

問:最近喉嚨都有異物感,會引發咳嗽及嘔吐,有時會有要打嗝,但氣卡在喉嚨的感覺,請問會是什麼問題,應該看什麼科?

答:高雄長庚紀念醫院耳鼻喉頭頸外科/兒童耳鼻喉科講師級主治醫師 羅盛典 這種症狀是耳鼻喉科醫師在門診常遇到的「三大難解」症狀之一:鼻涕倒流耳鳴及喉嚨異物感。在臨床上還有一個說法也很貼切:臆球症,意即病患總是覺得喉嚨有一顆像球的東西哽住,不吐不快。

原因有很多,從嚴重到輕微,從結構問題到心理精神層面都有可能。多數是因為咽喉處有慢性發炎所導致,所以又有人稱為「慢性咽喉炎」。至於為何會慢性發炎?可能是胃食道逆流、喉咽逆流、環咽肌功能異常、肌張力性失聲、鼻涕倒流……等等原因。
開始時可能症狀不明顯,隨著影響時間愈久,或是病患焦慮,症狀就會愈來愈明顯,從而反覆造成惡性循環。有極少數的高危險群(例如有菸酒檳榔史或長期胃酸逆流者),是因咽喉部腫瘤所導致的不適。

所以建議先尋求耳鼻喉科醫師的幫忙,以軟式纖維內視鏡檢查鼻咽、口咽及咽喉處是否有異。再視情況轉診至胃腸科做上消化道檢查。

從症狀看起來(咳嗽及嘔吐,有時會有要打嗝),上消化道病灶引發反覆胃食道逆流應該是較可能的原因。

-----------------------------

舌頭反覆發炎破皮,會不會是嚴重的問題?

問:我時常12點之後才睡,偶爾喝酒。我的舌頭反覆發炎破皮,有破洞也有舌苔一小塊看起來像發炎,這種情況一直反覆發生。醫生說是攝取維他命B群不足之類,但我很擔心會不會是免疫性問題或是舌癌?

答:台北榮民總醫院牙病科兼任主治醫師 陳柏堅 依您目前的現況來說較屬於「口腔潰瘍」之問題,好發於睡眠不足、造成抵抗力下降、過度勞累等情況,只要潰瘍二週以內自行恢復、癒合,可以不必太在意,有時可以局部點藥,促進潰瘍傷口癒合,緩解疼痛。

如果你的口腔潰瘍經過三週以上仍未癒合,或口腔內任何部位發現白斑的現象,有可能是口腔癌的前兆,這時應立即就醫檢查。

要預防復發,就要多喝水、休息、常吃清淡水果、多做運動、攝取維生素B群,當能減少發作的情形。

--------------------------------

胡思亂想, 念書注意力不集中

問:我是個多愁善感的人,念書時會胡思亂想、注意力不集中,不想時胸口又會悶悶的。想的事情多半是人際關係問題;聽到一些細微的聲音,就會怕是小偷或什麼,無法集中精神念書。這是什麼疾病?我要如何集中精神念書呢?

答:遠東聯合診所精神科醫師 吳佳璇 我想您的精神症狀(無法集中思緒,對周遭刺激反應敏感)與生理症狀(胸悶),應該已經對生活造成嚴重干擾。

如果已持續幾週,甚至超過半年,且沒有明顯的生活事件相關連,應該求助精神科醫師,評估是否可能是焦慮疾患或生理問題造成,進一步擬定改善方案,像是藉助藥物治療,或是轉介心理師做認知行為治療,或是兩者一起進行。

 

什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

什麼是胃食道逆流?

胃食道逆流也有人稱為胃酸逆流,顧名思義就是胃中的內容物本該順著消化道向下進入十二指腸,卻上行逆流至食道、咽喉,嚴重甚至會進入呼吸道內。此病最主要的原因之一是病人食道與胃間的括約肌(或稱為賁門)出現問題...

什麼是耳鳴?

耳朵有自行發聲的功能,聽神經受到刺激就會放電形成極細微的耳鳴,只是通常腦部都能發揮正常的抑制作用,加上外界的噪音或聲響可以把這些極細微耳鳴蓋住,所以正常人不會發現這些極細微的耳鳴。但是當出現病癥並影響...

什麼是鼻涕倒流?

鼻涕倒流是十分常見的一種症狀,如:鼻過敏、鼻竇炎、喉咽逆流、胃食道逆流甚至是荷爾蒙的改變都可能造成患者鼻涕倒流。人體鼻腔和鼻竇內面,隨時都在製造黏液,黏液藉由黏膜上的纖毛擺動,會被推向鼻子後方,接著流...

看更多
嘔吐後,喉嚨持續有異物感? 喉嚨經常卡卡不適,該怎麼辦? 右側喉嚨有刺痛感?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

缺乏維生素D會影響卵巢、受精能力 吃3類食物可補充

最新專題