老爸慢性病太多, 該先從哪一科治療?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,811
2011/09/13 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第154期
放大字體
老爸慢性病太多, 該先從哪一科治療?&老爸慢性病太多, 該先從哪一科治療?&老爸慢性病太多, 該先從哪一科治療?
問:我爸爸有慢性病,但長年不肯就醫又不正常服用醫生開的藥物,病情並無很樂觀的改善,他有糖尿病、心臟病、左耳幾乎聽不見,目前只有血糖、血壓有控制住。現在還因牙齒等疾病,無法正常飲食,現在一天吃進去的藥物20~30顆是有的,又因小腿疑似血管或神經的問題,小腿凹凹凸凸的,樣子十分可怕。

家人都很捨不得,他自己也幾近無生存意志。請問我該從哪裡著手呢,又或者我爸爸是否可以只依照一位醫師的處方箋治療即可?

答:臺北市立聯合醫院陽明院區家庭醫學科醫師 林嘉宏 您父親的問題,是很多長者及家屬都面臨的問題,令人擔憂也不容易解決。可分為幾個面向:

1.慢性病的部份,您父親所用的藥物,也許過於複雜,增加用藥的困難度和配合度,每天需要吃那麼多藥物,任何人都會覺得不舒服。而除了藥物治療以外,如何在飲食上做配合,我想也是很重要的一環。

2.不知道您是否有詢問牙醫的專業意見,很多長者都有牙齒的困擾,在經過治療後,很多長者都恢復胃口,心情也都隨之變好。

3.小腿的部份,聽起來像是靜脈曲張,如果沒有痛或麻的感覺,不見得需要開刀,如果有美觀上的考量,可以用兩種方法增加靜脈回流,一是考慮替伯伯穿彈性襪,但會比較拘束,也許他會覺得不舒服,二是平常盡量將下肢抬高。
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
楊定一:養成不生病的好個性 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理 38款胃藥含疑似致癌物,現預防性下架中
重點分享

活動看板

推薦閱讀

胃癌
胃癌初期症狀不明顯 5個跡象要注意

最新專題