未成年女兒懷孕,爸媽怎麼辦?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數6,298
2011/09/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第154期
放大字體
「你怎麼可能養小孩?」、「快去處理掉!」 這是當家長知道青少女意外懷孕後,第一時間最常出現的斥喝。 其實,緊急慌亂下匆促處理青少女懷孕的問題,只會造成更多更大的傷害。

「好後悔,當初為什麼要懷孕生子!」有著明星般漂亮臉蛋,住豪宅的27歲貴婦沁文(化名)眨著含淚大眼睛說。

十年前,她是高中的風雲人物,聰明、獨立有主見,考上大學那年暑假,她不小心意外懷孕,人生從此大逆轉。

她被迫奉子成婚,已經考上的大學只能放棄,懷孕時小倆口經常為錢吵架,沁文天天以淚洗面,孩子生出時體重不足、愛哭,有過動問題,沒有保姆願意幫忙,多年來她獨自照顧孩子、身心交瘁,必須要靠安眠藥才能短暫入睡。

沁文抱怨是兒子「困」住了她,她和娘家少有往來,也沒有朋友,唯一可以講話的對象是樓下大賣場的專櫃小姐。她坦承和丈夫感情不好,時有爭吵、打架,加上長期失眠壓力大,常會情緒失控動手打小孩。

*   *   *

台灣生育率全球最低,平均每對夫妻生不到一個小孩,但每年卻有超過上萬名的青少女,在尚未準備好的情況下意外懷孕。

根據內政部資料顯示,國內未成年女性生育率為千分之七(每年約為5000人),高居亞洲第一位,如果加上學者專家推估,墮胎人數約為生育數的4~6倍以上,粗估每年至少約有3萬名青少女懷孕。

懷孕生子是令人開心的事,但對這些小媽媽來說,卻常常並非如此。

看更多
妻照顧癌末婆婆...丈夫卻與她姊姊婚外情! 精神科醫師教她3招「救自己」 「核心肌群」這樣練! 【康健陪你練】文姿云:國手都是這樣練!這招加強核心肌群
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意

最新專題