運動傷關節?打破父母不愛動的迷思

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數2,324
2011/09/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第154期
放大字體
老爸老媽退休後,愈來愈不愛動,加速肌力流失,成年子女可以怎麼做?

雅莉的爸媽身體沒有大毛病,但平常沒有運動習慣,才60多歲卻已經10多年沒有出去走走或旅行了,因為媽媽擔心膝蓋沒力、走不遠,爸爸擔心外面的食物讓血糖不穩定、天氣也可能讓血壓飆高……,所以退休這幾年,兩老幾乎天天窩在家裡看電視,哪裡也不想去。

從事研究工作的雅莉查醫學資料發現,愈不動,肌力流失愈快,易衍生骨鬆、跌倒、骨折甚至死亡的風險。研究發現,45歲過後肌力逐漸減退,65~80歲的健康老人平均每年肌力下降1~2%。肌力減退的主因就是少運動。

為了讓爸媽願意出去走走,長年在外地工作的雅莉特地擠出四天年休,安排全家老少遊,邀請爸媽以及公公婆婆、先生加上5歲女兒,一行人浩浩蕩蕩去澳門,享受慢活的自在自由行。

這是頭一次家族旅行,雅莉絞盡腦汁安排,必須兼顧老中小的不同需求。為了減除媽媽對膝蓋的憂心,行前她就保證整個行程「絕對不趕著看景點」,有足夠的時間休息,並且確保任何慢逛瞎晃的地方,都有廁所。

為了安爸爸的心,她做足功課,掌握當地天氣變化,到了美食天堂澳門,葡萄牙餐、蛋撻、杏仁餅……統統來一份,「都讓他們吃一小口啦,」雅莉說,父母很清楚自己的身體狀況,吃東西淺嚐即止,並且出國前就把所有的藥物帶齊全。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享