運動傷關節?打破父母不愛動的迷思

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數3,080
2011/09/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第154期
放大字體
老爸老媽退休後,愈來愈不愛動,加速肌力流失,成年子女可以怎麼做?

雅莉的爸媽身體沒有大毛病,但平常沒有運動習慣,才60多歲卻已經10多年沒有出去走走或旅行了,因為媽媽擔心膝蓋沒力、走不遠,爸爸擔心外面的食物讓血糖不穩定、天氣也可能讓血壓飆高……,所以退休這幾年,兩老幾乎天天窩在家裡看電視,哪裡也不想去。

從事研究工作的雅莉查醫學資料發現,愈不動,肌力流失愈快,易衍生骨鬆、跌倒、骨折甚至死亡的風險。研究發現,45歲過後肌力逐漸減退,65~80歲的健康老人平均每年肌力下降1~2%。肌力減退的主因就是少運動。

看更多
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 吃優格增強免疫力 持續多久才有效? 成為確診第一大國 美國是怎麼錯失疫情防控的黃金30天?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
5種「虛胖體質」,怎麼瘦?

最新專題