教出不會亂咬人的好狗狗

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數5,120
2011/09/01 · 作者 / 王梅 · 出處 / 康健雜誌 第154期
放大字體
「狗咬人」是飼主最大的困擾之一,急診室一年約接到600例病人被狗咬傷,怎樣才能擺脫家有惡犬的噩夢?

之前不久,新竹科學園區發生了因為狗咬人而對簿公堂的官司,一名被狗咬的女子和狗主人發生糾紛,告到法院索賠未果,一怒之下騎馬當眾遊街抗議。

全台灣每年平均發生2萬件被狗咬傷就醫的案例,根據陽明大學附設醫院創傷科主任簡立建在急診醫學年會提出的調查報告,其中約600件需要住院治療。簡立建指出,一般被狗咬的病人傷口雖不大,不需要縫合,只需消毒敷藥,但有些病人發生合併感染,必須住院打抗生素。他曾處理過一個3歲小女孩因為跟狗玩,結果被咬得滿臉都是撕裂傷,還有不少人因為騎車閃狗而摔倒,「這是一個很普遍的公衛問題,值得關注,」簡立建呼籲。

家有惡犬,避而遠之

美國疾管局統計,平均一天有1000人因為被狗咬送醫急診,而且幾乎都是被自家或者親友飼養的狗攻擊,並非一般人以為的流浪犬。換句話說,「家有惡犬」才是真正的元兇。

林太太養了一隻初生不久的吉娃娃「強盜」,兩個月後牠果真變成強盜,經常出現攻擊行為,幾乎見人就咬,連自己的主人都不放過,林太太不敢帶牠出門,也不敢邀請朋友上門,大家都非常害怕這隻頑劣的小狗。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
夫妻感情可以你儂我儂,但保險規畫也你儂我儂,適合嗎?

最新專題