我的病可能會遺傳可以結婚生子嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,993
2011/09/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第154期
放大字體
周杰倫有僵直性脊椎炎,女神卡卡有紅斑性狼瘡……,除了這些自體免疫疾病,罕見疾病、部份癌症、精神疾病等都可能遺傳,他們可以結婚生子嗎?要如何抉擇與面對挑戰?
26歲的小美因早晨起床會感到脊椎僵硬、手腳關節紅腫,連走路、上下樓梯都有困難,經醫師評估診斷,確定罹患僵直性脊椎炎。小美另外又找了兩家醫院求證,結果都一樣。

當她還沒從震驚與錯愕中恢復,論及婚嫁的男友就開始疏遠她,愈來愈少出現,電話也不接,最後,他提出分手,原因是擔心這個病以後會遺傳給小孩。

小美的男友被嚇到,他不認識這個疾病,不清楚小美以後會如何,對於未來可能面臨的問題是全然未知,他透過網路上的資料發現,僵直性脊椎炎有可能會遺傳給下一代,在考量現實問題的前提下,他決定不冒這個險。

什麼是僵直性脊椎炎?

僵直性脊椎炎是好發於20歲~40歲男性,典型症狀為「晨僵」,意即早上起床時身體僵硬疼痛,活動後會漸漸緩解。診斷部分可透過抽血檢測白血球抗原,約9成的患者帶有HLA-B27基因。目前無法治癒,可藉由復健、藥物的療程...

看更多
土司這樣吃,運動效果更加分 不知不覺就被傳染 研究:無症狀感染者恐擴大疫情傳播 女人該學會讓自己舒服 專家教你「自己來」安全3招
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
死亡數超過中國、副總理確診 疫情為何在18天內擊潰西班牙?

最新專題