我的病可能會遺傳可以結婚生子嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,042
2011/09/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第154期
放大字體
周杰倫有僵直性脊椎炎,女神卡卡有紅斑性狼瘡……,除了這些自體免疫疾病,罕見疾病、部份癌症、精神疾病等都可能遺傳,他們可以結婚生子嗎?要如何抉擇與面對挑戰?
26歲的小美因早晨起床會感到脊椎僵硬、手腳關節紅腫,連走路、上下樓梯都有困難,經醫師評估診斷,確定罹患僵直性脊椎炎。小美另外又找了兩家醫院求證,結果都一樣。

當她還沒從震驚與錯愕中恢復,論及婚嫁的男友就開始疏遠她,愈來愈少出現,電話也不接,最後,他提出分手,原因是擔心這個病以後會遺傳給小孩。

小美的男友被嚇到,他不認識這個疾病,不清楚小美以後會如何,對於未來可能面臨的問題是全然未知,他透過網路上的資料發現,僵直性脊椎炎有可能會遺傳給下一代,在考量現實問題的前提下,他決定不冒這個險。

除了僵直性脊椎炎,還有很多疾病都有遺傳的可能性,你、我都有可能是小美、她的男友或是他們的家人,該如何面對這類疾病?真的無法結婚生子嗎?

台大醫院臨床心理中心主任鄭逸如說,「人的價值不因身體疾病而減損,健康問題也不能決定是否適合結婚生子」這是她與罕見疾病患者溝通的基本態度。

我該如何面對疾病?

32歲的沛君在國中三年級那年確診紅斑性狼瘡,十多年來多次發病,在醫院幾進幾出,已算不出收過多少張病危通知。沛君的人生驟然變色,學業無法順利完成,家中長輩對疾病有所誤解,指責她是因上輩子造孽才會生病,加上治療副作用的折騰,她對人生失去信念,開始怨天尤人。
什麼是僵直性脊椎炎?

僵直性脊椎炎是好發於20歲~40歲男性,典型症狀為「晨僵」,意即早上起床時身體僵硬疼痛,活動後會漸漸緩解。診斷部分可透過抽血檢測白血球抗原,約9成的患者帶有HLA-B27基因。目前無法治癒,可藉由復健、藥物的療程...

什麼是紅斑性狼瘡?

紅斑性狼瘡屬於自體免疫相關疾病,是一種原因不明的發炎性慢性疾病,且能攻擊人體多種器官部位。所謂自體免疫疾病,是免疫系統所引起的疾病;一般來說,免疫系統是人體對抗病菌的自然防衛機轉,正常情況下,當病菌入...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

名人
比爾蓋茲是哪種老公?帶小孩上學、分攤家事,但25年婚也曾撐不下去!老婆曝:相處全靠「耐心」

最新專題