我會得到媽媽的阿茲海默症嗎?

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數22,415
2011/09/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第154期
放大字體
在一場演講中,一位40多歲的女士問:「我外祖母85歲時被診斷有阿茲海默症,我母親現年75歲,今年初也被發現有輕度阿茲海默症,請問會遺傳給我嗎?」
阿茲海默症是最常見的失智症,佔所有失智症的六成左右;也是最常見的中樞神經退化性疾病,造成患者的記憶力和其他認知功能逐漸減退,影響日常生活,可能還有妄想等精神行為問題,終至生活無法自理。

超過九成的阿茲海默症是散發性的,其病因目前仍不清楚,發病年齡通常大於65歲。只有1~5%的阿茲海默症是自體顯性遺傳,即父母其中一位罹患此症,則其子女得病的機率是50%,且發病年齡通常小於65歲。因此阿茲海默症常被區分為早發型(發病年齡在65歲之前)和晚發型(發病年齡在65歲之後),有些學者以60歲來區分。

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
每三個月一針,遠離阿茲海默症? 最早爆病例卻最早趨緩 全美只有西雅圖做對了? 釋放緊繃情緒 試試洋甘菊安眠抒壓茶!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
布口罩、口罩套有用嗎?專家3點提醒

最新專題