如何預防耳中風?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數28,719
2011/09/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第154期
放大字體
聽不見鬧鐘響、接電話時聽不到對方講話……,不要以為你耳背,而是要小心耳朵中風。
「你說什麼?等一下,我換另一邊耳朵!」室內設計師小王不論是打電話或當面講話時,都有這種困擾。

小王今年30歲,初踏入室內裝潢設計的行業,常要熬夜趕稿,工作壓力大,睡眠狀況和品質都不穩定,某天接起電話時,發現幾乎聽不見對方講話。耳鳴同時伴隨而來,讓小王白天工作無法專心,晚上無法入眠,隔天上班時,當然瞌睡連連。小王受不了這樣的惡性循環,求診於耳鼻喉科醫師後,才知道這叫做突發性耳聾,俗稱耳中風。

另一位計程車司機阿廖,是右耳發生突發性耳聾,乘客上車時,他得整個人轉向後座,才能用左耳聽到乘客告訴他要去哪。

耳中風的高危險群 是社會中堅及家庭支柱

臨床上發現,有愈來愈多30~50歲青壯年族群出現突發性耳聾的狀況,而且為數不少。以新光醫院耳鼻喉科為例,一個月就有30多名突發性耳聾病患,平均每天都有一人以上。

振興醫院耳鼻喉科醫師力博宏說,屬於青壯年族群的病人,有一些共同的生活型態或特質,多數人因工作壓力而操勞、時常熬夜,或生活中發生重大事件而帶來心理壓力。

許多女性還得在工作和家庭兩頭燒,曾經有位媽媽帶小孩累到突然喪失聽力。

如果遇到有親人過世或是生病住院、需要照顧,通常又是家庭支柱需要負責處理和商討決策,在生理和心理雙重壓力下,突發性耳聾很容易就在這時候找上門。


新光醫院耳鼻喉科醫師吳幸美指出,很多大老闆或業務人員要像空中飛人一樣,一個月內可能有一半時間都在搭飛機趕場,身體撐不了多久,就突然聽不見了。

哈佛研究 壓力為病因

耳中風的發生很難確認病因,因為內耳的構造非常特別,外部包覆著厚厚的骨質,不能直接觀察,也無法透過影像檢查或病理組織切片確認。因此,醫界只能依病人發病前的健康狀況推測病因,包含早期的血管阻塞,及後來提出的病毒感染以及內耳膜破裂。

直到2008年哈佛大學醫學院一項研究,針對死亡病人耳朵部位的病理解剖分析,提出壓力反應假設,正好解釋病人發病前,面臨生活及工作壓力的處境。

血管阻塞:有些人是因為天氣突然轉變,導致供應內耳血管的血液循環不足,引發聽力障礙。

病毒感染:約有四成病患在突發性耳聾前有感冒症狀,可能是病毒感染造成內耳發炎,導致聽力受損。

內耳膜破裂:因外傷或外力造成耳膜出血、穿孔或破裂,讓聽力受損。

壓力反應:當工作及生活型態讓細胞感受到壓力,身體會藉由神經內分泌系統誘發發炎反應,因而引起突發性耳聾。

避免永久性耳聾,把握3~7天黃金治療期

吳幸美建議,黃金治療期為發病後一週,最好能在3天內。一位50歲大樓管理員單側突發性耳聾,高達110~120分貝的音量他才聽得到,但他竟然以為只是耳鳴,拖延半個多月才就醫,治療後,聽力只恢復到能聽見90分貝音量的程度,距離正常聽力能夠聽到小於25分貝的聲音,還差很多。

治療突發性耳聾以類固醇為主,分為口服、靜脈注射及耳內注射三種方式。

●口服類固醇適合無法配合住院治療的病人,以病人體重計算劑量,療程5~7天。

●靜脈注射需要住院治療5~7天,可搭配血液循環促進劑一起治療,優點是能讓病人在醫院好好休養。

耳內注射是近幾年發展的投藥方式,將類固醇注射進入中耳腔,藥效直接作用於患部,療效最好,又可避免類固醇全身性治療的禁忌症和副作用。

近幾年,醫界也開始嘗試以高壓氧治療,提高內耳組織的含氧量和血氧濃度。不過,目前並沒有研究能證明高壓氧的治療效果,也沒有標準療程,且為自費項目。

是否需要接受高壓氧治療,須與主治醫師討論,並考量療效、副作用和費用等問題。

耳中風的人 腦中風機會大嗎?

耳中風會否增加日後腦中風的機會,目前醫界意見仍然紛歧。

台北醫學大學一項研究指出,曾發生突發性耳聾的人五年內發生腦中風的機會是13%,若與對照組相比,腦中風機會是正常人的1.64倍,此研究成果已在2008年發表於《腦中風》期刊。

但台北榮總耳科主任蕭安穗建議,只要把握黃金治療期,並定期追蹤,病人不必過度擔憂,因為北榮研究發現,突發性耳聾患者5年內發生腦中風機會僅3.2%,8年則為4.9%,而且這些發生腦中風的患者,大多有高血壓糖尿病病史。

耳中風的發生與生活型態有關,因此,住院治療就是要好好休養,讓身體儘早康復。但有些住院治療的大老闆,連在病房都要上網收發E-mail、隨時掌握業務狀況,甚至有人還把部屬叫來病房開會,這是醫生最不鼓勵的行為。

預防耳中風,生活形態「三好一少」

如果要避免發生突發性耳聾,力博宏建議,根本之道是改變生活型態:

●吃得好:健康均衡的飲食就是對待身體最好的方法,應避免三餐不定時、不定量。

●睡得好:睡眠品質不好或睡眠時間不穩定,會給身體帶來負擔,適當的睡眠、作息正常,能讓身體充分休息,維持良好精神狀態。

●心情好:保持心情愉快,面對問題和壓力的調適能力也會比較好。

●壓力少:雖然人在江湖、身不由己,但仍要注意自己的工作和生活壓力狀態,隨時調適和休息。

如何判斷聽力損失程度?

一般人的正常聽力能夠聽到小於25分貝的聲音,如果是超過60分貝的音量才能聽得到,代表聽力受損程度為中重度。一般說話的音量約在30~40分貝間,在吵雜環境中,大聲講話的音量約60分貝,而捷運行進間的音量約90~100分貝。

醫師如何評估預後好壞?

突發性耳聾的預後好壞與聽覺損失程度有關,因為突發性耳聾並非全聾,如果發病時聽覺損失程度輕的人,仍可有不錯的預後。

預後較差的人,大多有下列五項因素之一:

1.發病時,聽力損失程度超過80分貝的患者。

2.雙側耳朵都發生突發性耳聾的人。

3.發生突發性耳聾前後,伴隨著眩暈症狀的人。

4.年紀大的人。

5.再度發生突發性耳聾的人,但復發機會僅1%。

<版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。>
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是耳鳴?

耳朵有自行發聲的功能,聽神經受到刺激就會放電形成極細微的耳鳴,只是通常腦部都能發揮正常的抑制作用,加上外界的噪音或聲響可以把這些極細微耳鳴蓋住,所以正常人不會發現這些極細微的耳鳴。但是當出現病癥並影響...

看更多
靠這招,18年前的西裝還穿得下 腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
額外攝取膠原蛋白,真能補足身體流失的嗎?

最新專題