慎用抗生素,守住院內感染防線

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,009
2011/09/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第154期
放大字體
示範4 國泰醫院 慎用抗生素,守住院內感染防線
他夠資深、夠專業、職位高,才能把國泰醫院的感染控制做得那麼好,」前疾病管制局局長、現任成大醫院副院長蘇益仁點頭稱讚的是副院長黃政華,做得好是指該院的抗生素抗藥性細菌的情形,低於全台平均值。例如抗藥性金黃色葡萄球菌(MRSA)的比例在國泰是53%,比全台平均78%少很多。

黃政華認為,合理、嚴謹使用抗生素,以及篩檢、隔離容易感染抗藥菌的病人是國泰能夠有效阻擋超級抗藥菌威脅的兩大原因。

在國泰醫院,管制第二、三線抗生素的使用權限,主要是透過感染科會診,「我們醫院沒那麼大,醫生幾乎每天見面,溝通方便,」黃政華說,感染科醫生可以在會診時仔細檢查病人,判斷病人的陽性培養菌株有沒有意義、需用藥與否。
看更多
用對方法,其實類固醇能幫你很多忙! 康健來了/六方向旋展操!遠離「五十肩」 喉嚨卡卡、老想清喉嚨嗎? 醫師教5招護喉
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動項目
【康健陪你練】跑步前的暖身,你做對了嗎?

最新專題