慎用抗生素,守住院內感染防線

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,747
2011/09/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第154期
放大字體
示範4 國泰醫院 慎用抗生素,守住院內感染防線
他夠資深、夠專業、職位高,才能把國泰醫院的感染控制做得那麼好,」前疾病管制局局長、現任成大醫院副院長蘇益仁點頭稱讚的是副院長黃政華,做得好是指該院的抗生素抗藥性細菌的情形,低於全台平均值。例如抗藥性金黃色葡萄球菌(MRSA)的比例在國泰是53%,比全台平均78%少很多。

黃政華認為,合理、嚴謹使用抗生素,以及篩檢、隔離容易感染抗藥菌的病人是國泰能夠有效阻擋超級抗藥菌威脅的兩大原因。

在國泰醫院,管制第二、三線抗生素的使用權限,主要是透過感染科會診,「我們醫院沒那麼大,醫生幾乎每天見面,溝通方便,」黃政華說,感染科醫生可以在會診時仔細檢查病人,判斷病人的陽性培養菌株有沒有意義、需用藥與否。

比方,病人檢驗報告是多重抗藥性克雷白氏菌陽性,但檢查後判斷是屬於移生菌(帶菌但未入侵造成感染症狀),就不需要投予抗生素「打草驚蛇」,僅需觀察並加強接觸隔離措施即可。

而且,不該用、不需要用的抗生素,不但對病人沒療效,還會傷及普通細菌的生態,把醫院環境變得愈來愈不衛生,也就是多重抗藥性細菌喜歡生存的地方。透過會診,感染科醫師可以隨時教育其他科醫師正確、謹慎的抗生素使用觀念。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享