手護神運動,拿到亞太冠軍

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,543
2011/09/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第154期
放大字體
示範3 台大醫院 手護神運動,拿到亞太冠軍
2003年3月,台大醫院診治台灣第一例SARS病人,隨著疫情高漲,急診病人大量增加,5月台大偵測出SARS院內散播,關閉急診,當時引起民眾恐慌,也重創了醫界百年老店的形象。

台大感染控制中心主任陳宜君回憶,當時感控小組進行大規模環境採檢,依據急診留觀的SARS隱形個案分布交叉比對,推測是有腹瀉病人留觀期間,家屬或其他照護者接觸病人後沒洗手,污染病人環境及飲水機,醫護人員接觸被污染的病人環境沒洗手而污染了值班室,造成同仁感染。

深切檢討後院方決定先落實手部衛生,改善感染控制體質。規劃期間,感控人員到病房實地稽核,赫然發現同仁在手部衛生遵從率竟只有17%。換句話說,每100次該洗手時,只有洗17次。

台大自2004年開始每年推動「手護神運動」,希望每一雙醫療人員的手,都能夠守護病人健康,也維護醫療人員工作安全。首先在全院廣設2000多個酒精性乾洗手液,方便取得。並透過多元化宣導、教育訓練及線上測驗、到單位稽核、全院比賽等方式,提醒醫護人員洗手。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
廣告女王莊淑芬養肌之道 規律運動╳慎選飲食 感冒、流感、類流感有什麼不同? 皮膚乾癢脫皮,為何愈保濕卻愈嚴重?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
吃豆子不脹氣 4祕訣告訴你

最新專題