建立抗生素管理系統,減少不合理處方

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,601
2011/09/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第154期
放大字體
示範2 林口長庚醫院 建立抗生素管理系統,減少不合理處方
今年7月,美國伊利諾州北岸醫院感染科醫師彼德森(Lance Peterson)受邀至「台灣抗微生物製劑抗藥性現況研討會」演講,期間有醫師發問:「醫院怎樣做好抗生素管理?」

彼德森回答:「好例子就在台灣,長庚醫院的抗生素管理系統(Antibiotics Stewardship)。」

林口長庚自2004年,由18位成人和小兒感染科主治醫師每人負責200~300床,施行全院抗生素管理系統。小兒科暨感染科教授邱政洵解釋作法,當病人的主治醫師在電腦上開立第二或第三線管制抗生素,或者同時使用三種以上抗生素的處方時,責任感控醫師會收到手機簡訊,36小時內上線審核,若同意使用,即可列印處方籤、發藥治療病人。若感控醫師不同意、或者同意但建議改藥,則回覆通知處方醫師更改;如果感控醫師認為需要看過病人再判斷,則會建議處方醫師開感染科會診單,會診後再決定同意與否。

行政中心副主任楊麗珠表示,十幾年前開始建置全院電子化作業,逐年完成電子病歷、檢驗報告及影像系統,等到要實施線上抗生素管制,醫生已能在電腦上檢視病人所有病歷紀錄、抽血驗尿切片的報告、X光、電腦斷層影像,體溫心跳血壓數值,「水到渠成就做起來了。」

看更多
【楊斯涵營養師】孫儷7日減重菜單,營養師:加上這2項秘訣,更不易復胖! 抹茶等於綠茶嗎?身為抹茶控必看 禁忌!藥物交互作用 中秋吃柚反傷身
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
抹茶等於綠茶嗎?身為抹茶控必看

最新專題