高雄榮總 用專屬隔離病房,對付超級抗藥菌

圖片來源 / 高雄榮總提供
瀏覽數6,639
2011/09/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第154期
放大字體
示範1 高雄榮總 用專屬隔離病房,對付超級抗藥菌
已故的高雄榮民總醫院創院院長鄭德齡專長感染症,因他的重視與影響,高榮感染科至今在台灣感染界扮演重要角色。醫院本身也從20年前創院就實施管制使用抗生素,感染科醫師可以參與介入病人感染症治療,其他科醫師碰到疑難雜症也喜歡請感染科當福爾摩斯找原因,常可正確診斷出Q熱、退伍軍人症等少見或新興傳染症。

高榮還長期投入抗生素使用改善措施,從監測調查、臨床試驗等做法,改變了外科醫師抗生素使用行為,達成外科手術預防性抗生素使用率減少70%,及門診抗生素處方率減少25%等成果。而對付多重抗藥性細菌,高榮用「隔離病房」高規格集中隔離照護,防堵超級病菌擴散。
看更多
多數癌病患者體質「本虛標實」 茄子、螃蟹、芒果等食物吃錯了更嚴重 找對醫生看對科:高雄榮總 陪伴病人,期許自己當乳癌患者的「家庭醫生」
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

牙齒
醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛

最新專題