圍堵超級細菌 醫院該怎麼做?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,095
2011/09/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第154期
放大字體
台灣醫院用哪些獨門對策,防堵囂張的超級抗藥菌在院內傳播蔓延。
國家衛生研究院南部臨床研究大樓有一個何曼德講堂,表彰中研院院士何曼德對台灣抗生素抗藥性問題的重大貢獻。

10年前何曼德在接受《康健》專訪時便強調,政府應該像打仗一樣,動員所有相關單位,把降低抗生素的抗藥性當成全民的運動,才可能有效減少抗藥菌威脅。但從現況看,政府還不夠重視。

全民運動應包括合理節制使用抗生素,加強醫院院內感染控制措施兩大方向。

首先,民眾須多接受正確使用抗生素的衛教,才不會誤用與濫用。而國衛院的「台灣抗生素使用及抗藥性監測」計劃,從實證發現促使健保修正抗生素給付規定後,成功減少門診上呼吸道感染抗生素用量,改善外科手術使用預防性抗生素作法。顯示健保支付有助於改善抗生素濫用。
看更多
歐美各國接連崩倒 韓國疫情憑什麼能夠迅速收斂? 告別汗皰疹 不知不覺就被傳染 研究:無症狀感染者恐擴大疫情傳播
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽

最新專題