6大線索,超級細菌追追追

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,950
2011/09/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第154期
放大字體
「今天不採取行動,明天就無藥可用!」過去無堅不摧的抗生素,為什麼會落到對超級細菌繳械投降的局面?
早在1945年,佛萊明因為發明盤尼西林獲得諾貝爾獎接受《紐約時報》採訪時就發出警告,濫用抗生素將會促使細菌產生抗藥性。然而,當時抗生素被當成神奇仙丹,大量開發並在醫藥、畜牧養殖業廣泛使用,稍有不適就先投藥,還把抗生素加進肥皂、漱口水、眼藥膏、喉糖、動物飼料裡,認為沒病用來強身預防也很好。

如今,佛萊明的預警成真,加上種種人為因素,超級抗藥菌已經演變成全球醫療危機,台灣不但置身其中,且因為社會特有用藥習性與醫療習慣,把抗藥菌推向更複雜難解的處境。

1濫用抗生素,「鍛鍊」出無藥可治的超級病菌

看更多
人流突增近50%!東京再爆群聚感染瀕臨「警報」邊緣,日本什麼時候才能去? 減體脂肪有3招 醫生:2週可見效 癌症時鐘快轉16秒!大腸癌連12年蟬聯十大癌症之首
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

拔掉父親的呼吸器之後…陳時中嘆:為何不讓他在家安寧地走?

最新專題