6大線索,超級細菌追追追

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數1,846
2011/09/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第154期
放大字體
「今天不採取行動,明天就無藥可用!」過去無堅不摧的抗生素,為什麼會落到對超級細菌繳械投降的局面?
早在1945年,佛萊明因為發明盤尼西林獲得諾貝爾獎接受《紐約時報》採訪時就發出警告,濫用抗生素將會促使細菌產生抗藥性。然而,當時抗生素被當成神奇仙丹,大量開發並在醫藥、畜牧養殖業廣泛使用,稍有不適就先投藥,還把抗生素加進肥皂、漱口水、眼藥膏、喉糖、動物飼料裡,認為沒病用來強身預防也很好。

如今,佛萊明的預警成真,加上種種人為因素,超級抗藥菌已經演變成全球醫療危機,台灣不但置身其中,且因為社會特有用藥習性與醫療習慣,把抗藥菌推向更複雜難解的處境。

1濫用抗生素,「鍛鍊」出無藥可治的超級病菌

世界衛生組織直指,不適當、不合理地使用抗生素,為抗藥菌帶來繁殖、傳播、生存的有利條件。

台大醫院副院長張上淳曾為文回顧台灣抗生素使用史,二、三十年前台灣的藥局可輕易購得抗生素,老闆還會主動推薦顧客服用,甚至在沒有醫囑下為顧客注射強效抗生素;而一般醫院或診所醫師無論病人是否有感染,動輒開紅黴素、安比西林等抗生素處方。

外科手術預防性抗生素也過度使用。幾乎所有開刀病人術前就用抗生素直到出院還帶回家吃,但實證指出預防性手術只需動刀前用一劑,術後最多用一天抗生素即可。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題