超級細菌入侵台灣

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,341
2011/09/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第154期
放大字體
如果你以為,不去印度就不會染上超級細菌,可就大錯特錯! 事實上,超級細菌早已入侵台灣社區、醫院。 攤開抗藥性細菌感染的世界地圖會發現,台灣已經是超級細菌的紅色重災區,每年可能造成14萬人院內感染、每人因此多住院20天、全體健保多耗費243億元。 可怕的是,細菌對眾生一律平等,每個人都可能是受害者,且不知道什麼時候、什麼情況下會被超級細菌附身感染致病,莫名其妙地在醫院送了命。 恐怖的超級細菌由何而來?我們歸納6大問題,追查超級細菌猖獗的起因;尋找他山之石,看抗藥菌感染比例低的國家作法,並找出台灣4家醫學中心致力防堵超級細菌蔓延的獨門對策。 另外還要教你3大方法個人自保,簡單又容易執行,做對了,超級細菌不上身。
很難想像年輕健康的人會因超級病菌喪命,但就是發生了。

剛從國小畢業的小智(化名)打球扭傷,兩天後出現發燒、關節腫脹,繼而全身到處冒出膿疱、細菌性肺炎、演變成敗血症不治。檢驗報告揭開小智死因:抗甲氧苯青黴素金黃色葡萄球菌(MRSA,俗稱抗藥性金黃色葡萄球菌)感染。「他受傷之前沒有去過醫院,也沒有家人住院,MRSA是在社區感染的,」林口長庚兒童醫院感染科主任黃玉成說。

MRSA可說是現今最猖狂的病菌。健康帶菌者平時沒有症狀,但MRSA常趁著身體免疫力較差的時候坐大,輕則皮膚冒出膿疱(台語「疔仔」)、傷口發炎,嚴重則會引起蜂窩性組織炎、肺炎和菌血症等嚴重感染,目前僅剩少數幾種後線抗生素可剋治,讓全球醫界頭痛。美國記者麥肯納(Maryn McKenna)在2010年寫了《超級細菌(superbug)》專書介紹MRSA的致命威脅。

近十年世界各地都傳出社區感染抗藥性金黃色葡萄球菌驟增現象,台灣也不能倖免。

台大醫院感染科主治醫師薛博仁等人的研究發現,台灣社區感染MRSA比例高居亞洲第二,大約每三個身上帶有金黃色葡萄球菌的人當中就有一人(34.8%)是MRSA,嚴重程度僅次於斯里蘭卡。

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是蜂窩性組織炎?

人體皮下組織由於纖維量少,排列疏鬆,形狀像是蜂巢般,當此處因細菌感染發炎時,則稱作蜂窩性組織炎。蜂窩性組織炎主要是受到細菌或是黴菌感染所起局部紅、腫、熱、痛的情形,常發生的部位在四肢與臉部。

什麼是敗血症?

敗血症意指病患受到細菌、病毒或是黴菌寄生蟲的感染,產生發燒、心跳變快、白血球上升的現象,有些合併有血壓下降、休克情形,甚至造成呼吸無力、呼吸衰竭,要靠呼吸器才能維持生命,有些產生腎臟衰竭,需要洗腎,不...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題