10種天然體香劑 讓你不再尷尬

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數135,238
2011/09/01 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / 康健雜誌 第154期
放大字體

天氣熱時,汗臭味不時飄出,想用體香劑,又怕化學合成物質累積,傷了身體。 如何選擇真正天然的體香劑,讓大家的鼻子都能舒服度過炎熱天?

夏天搭公車時,腋下發出的臭味,連自己都覺得受不了;進到日本料理店脫鞋用餐,腳氣味讓你尷尬萬分;在瑜伽課做下犬式,因運動、流汗發出的體味,嚴重干擾周圍的同學……。

流汗是人體自然的降溫機制,當我們激烈運動、緊張、或處在高溫環境中,出汗是再自然不過的生理反應。

但其實,汗排出時是沒有味道的,之所以會產生味道,主要是細菌逐漸孳生,將汗液中的有機成分氧化成酸性物質,才使汗水發出酸臭味。因此,令人尷尬的不是流汗,而是慢慢飄散出來的體味、異味。

尤其是腋下的汗味,往往更加濃烈。這是因為這個部位的汗腺屬於泌離分泌腺(apocrinegland),真皮層中的大汗腺製造的汗液會包含油脂、蛋白質的物質,容易吸引細菌駐紮,一旦蛋白質與細菌作用,就會製造異味。

為了避免身體異味,體香劑這類產品應運而生,幫助我們中和異味,甚至是止汗劑來抑制出汗。

塑化劑驚嚇後,身體用品也吹天然風

體香劑和止汗劑產品基本上是不同的。止汗劑多半藉由鋁鹽,使汗腺中的蛋白質堵住汗管,無法暢通,來抑制排汗;而體香劑則多含抗菌、制菌效果的成分來達到減少臭味,但不會抑制排汗。

止汗劑中的鋁鹽背負了不少污名。很多人認為,長期使用下來,鋁鹽可能對大腦造成傷害,增加阿茲海默症的風險,甚至有人直指,止汗劑使用在腋下,靠近淋巴,也會增加乳癌的罹病率。

雖然美國FDA已認可添加標準劑量內的鋁鹽是安全的,皮膚科醫師也強調,止汗劑是藥用類商品,任何成分的含量都須經過核准,並沒有大家想像的這麼恐怖;但罹病風險的說法已經讓人卻步。

加上前陣子台灣爆發塑化劑風暴,許多保養品、身體用品,包括洗面乳、沐浴乳、洗髮精、體香劑、止汗劑、指甲油、妊娠霜等,也引發疑慮,擔心其中的定香成分鄰苯二甲酸酯含有塑化劑。不只是定香劑,只要是化學合成製劑也都可能含有其他如甲醛、苯等有害物質。

「崇尚天然」成了一波勢在必行的趨勢。「天然」的當然比較安全,但效果與持久性也會打折。台大醫院雲林分院皮膚科主任邱品齊說,天然的通常只能減少異味,無助止汗,且可能兩、三個小時就得再補擦。

另方面也要注意成分標示,只標示「植物性香料(fragrance)」也不見得就是天然。美國環保團體「環境工作隊」(EnvironmentalWorkingGroup,EWG)提醒,若沒有直接標示出所採用的是何種植物萃取精油,非天然的機率較高,因為香料來源可能是合成,甚至會對荷爾蒙造成傷害。

廚房裡就有的3種天然體香劑

真正要追求天然,意外地,很多廚房裡隨手可得的食材、香料,就可以達到除臭的效果。

薑黃粉

薑黃是印度流傳數千年的婚前美容保養聖品,能柔膚、美白、除皺,褪去臉上的細小汗毛和身上多餘的體毛,芳香還可以掩蓋體味,除臭添香。可做成體膜外敷,或調製薑黃茶飲用,或用化妝棉沾薑黃茶輕拍腋下至乾,都能達到除味效果。

■DIY薑黃茶

1.備約1000毫升水煮沸。

2.加入1茶匙的薑黃粉和1茶匙的薑粉,轉小火煮約8~10分鐘。

3.濾淨後倒出即可使用。若要飲用,可加點蜂蜜更順口。

因已稀釋過,不用擔心會使皮膚染色,天然食材保養達人向學文甚至建議,覺得自己腋下皮膚較黑的女性,可用薑黃粉與小黃瓜汁混合後塗抹腋下,有美白的作用。

■DIY薑黃體膜

材料:薑黃粉、糙米粉各1小匙(約3克)、優酪乳適量、茶花籽油(苦茶油)3~5滴。

做法:薑黃粉加上糙米粉,調入適量優酪乳(視濃稠度自行增減),再拌入茶花籽油,一起調勻即可敷在腋下。

敷約15~20分鐘後或敷劑變乾時,將皮膚用水拍濕,先用面紙擦拭乾淨,再用水清洗。

花草茶

鼠尾草、玫瑰、迷迭香等香料有抗菌、制菌的效果,向學文建議,不妨用乾燥過的花草來調製茶飲,同樣也可用化妝棉沾濕皮膚輕拍至乾即可;她自己最推薦鼠尾草。之後可再抹些椰子油增強效果。邱品齊醫師補充,鼠尾草的香味不若玫瑰與迷迭香來得明顯。

椰子油

椰子油因為內含月桂酸,被稱為「天然抗生素」,能抗菌、消炎,有助改善體味。向學文教朋友自製椰子肥皂,洗了之後狐臭便改善許多。她自己比較偏好直接用椰子油當成身體乳液,只要滴3~5滴在手上,用手抹勻,均勻塗抹在脖子後面、腋下、鼠蹊部、腳等處即可。

■DIY百分百椰油手工皂

1.準備椰子油300克,氫氧化鈉57克(手工皂材料行或西藥房都可買到),冰純水131克。取三個不銹鋼鍋,分別量秤椰子油、氫氧化鈉及純水所需的量。

2.將氫氧化鈉徐徐倒入純水中,並用長湯匙攪拌後,蓋上鍋蓋。(這時會產生高溫及氣體,要戴口罩及手套,並注意安全。)

3.將做法2的鹼水放至冰水中降溫至45度左右

4.將鹼水徐徐倒入椰子油中,開始用攪拌器攪拌。

5.當皂液經過反覆攪拌、開始變稠(類似於可以流動的優酪乳),用攪拌工具挑起來再滴下去、皂液表面出現清晰的「痕跡」的時候即可入模。

6.約8小時後皂液變硬即可切皂。

7.切皂後,請置於陰涼處晾皂,一個月熟成後即可使用。

◎小叮嚀:

1.皂液變硬後不要拖太久才切皂,因為純椰子油所做的皂質地很硬,若入模時間太久,切皂不易。

2.氫氧化鈉為強鹼,要小心操作,注意安全。

通過EWG或BDIH天然化妝品認證的產品

如果嫌DIY太麻煩,還是有些市售天然體香劑可以建議選購。國外已有不少有機產品、天然產品的認證機制,像美國便成立了安全化妝品運動聯盟(CampaignforSafeCosmetics),邀集各家化妝品公司認證成為會員,為去除化妝品、保養品中的有害化學物質努力。還有一些是由消費者團體幫忙監督,如環境工作隊(EWG),確保產品的成分都是天然、無添加、甚至對環境友善、不用動物試驗。以下列舉的產品都是通過EWG或德國BDIH天然化妝品認證核可,且台灣有專櫃或網路通路上可買得到的商品。

■德國世家:通過德國天然認證標準(BDIH),成分天然、單純、無添加,效果也很好,連美國居家達人瑪莎史都華都掛保證。它們的包裝也環保,是可回收的玻璃瓶裝,而非塑膠。唯一的缺點是,德國世家的價格較不親民。

■薇莉達(Weleda):是德國世家的姊妹品牌,但價格較低。完全不添加任何防腐劑(paraben)、有害健康的香料、化學合成成分、聚二乙醇(PolyethyleneGlycole或PEG)、鋁鹽類成分、石化成分、殺菌劑等,尤其是薇莉達的玻璃瓶裝體香噴霧,通過多家天然認證標準,該公司也已被安全化妝品運動聯盟認可。

它推出的三款香味,包括玫瑰、柑橘、鼠尾草中,據消費者試用結果發現玫瑰為最有效。

■AubreyOrganics:該公司的所有產品都印有「跳躍兔子(leapingbunny)」的標誌,代表產品本身、或是任何其包含的成分,都沒有以動物進行實驗。它同時也通過安全化妝品運動聯盟的認可。

它出產的金盞花天然體香噴霧的成分都很天然,而且被EWG評選為低度有害成分。

■Miessence:該公司也是安全化妝品運動聯盟的核可成員。它的滾珠式體香劑中完全不含石化成分或鋁鹽,更被EWG評選為極低度有害成分。

而且這項產品被《天然風格(Style,Naturally)》作者、2009年「綠色之心」獎得主桑瑪雷恩歐克斯(SummerRayneOakes)寫進書中,讚揚它的有效性。

■蜜蜂爺爺(Burt’sBee):它的草本體香劑成分非常天然,不添加任何化學成分,但它並非有機成分。雖然它被EWG評選為前幾名的商品,且該公司也積極參加天然產品協會(NaturalProductsAssociation),但尚未通過安全化妝品運動聯盟的認可。

■施巴:邱品齊醫師認為,施巴的體香露成分相當單純,酸鹼度也維持在弱酸性的範圍,算是較天然及安全的抑菌劑;且沒有酒精或殺菌劑,整體溫和度與長期安全性會提高許多。

長庚醫院皮膚科醫師許仲瑤提醒,即使標榜天然的產品,還是要多看一下產品的成分。而且記得,每個人的出汗情況、味道濃烈不一樣,都會影響產品的效果,甚至有人會對植物精油過敏,需要每個人多花點時間找到真正適合自己的產品。

使用體香劑須注意……

1.不要在剛除毛之後擦,以免引發過敏。

2.如果皮膚容易過敏的人,儘量選擇無香料的產品。

3.不同劑型適合不同部位:腋下比較適用膏狀,有點油脂,可降低刺激性;若是針對手腳部位,可使用水液性,滲透較快,也較快能發揮效用。

飲食調整也有助改善體味

從飲食上調整最天然。多喝水是其中之一。而對各式天然美容保養法很有心得的向學文則提到,一般人在夏天容易吃進太多精緻的單一碳水化合物,且偏向清淡,因而油脂攝取不夠,造成體內二氧化碳和餘熱過多,兩者比例失衡,身體便會產生較多的鹽酸,皮膚為了保護我們不要因汗過敏,便會分泌皮脂;偏偏這些皮脂便是細菌的好食物,容易引來細菌在此繁殖。

加上鹽酸與氨酸的產生,會影響我們散發的氣味,而出現狐臭。如果攝取足夠的好油脂如omega-3與omega-9,讓體內omega-3、6、9的比例達到平衡,其實就能幫助減少異味。

向學文提供一個簡單的吃法:將亞麻籽仁磨粉,加到早餐的燕麥粥裡,或與馬鈴薯、地瓜、南瓜等優質的複合式碳水化合物一起吃,再加點茶花籽油或橄欖油,口感清爽,又能攝取足夠的好油脂。

萬芳醫院中西整合減重特別門診營養師張家恩也補充,多攝取葉綠素如深色蔬菜也有助除臭。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

看更多
中醫教你從「出汗」看身體異常徵兆 體內的濕在作怪 中醫4招有解 使用止汗劑易增致癌風險?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
「罹癌」、「離癌」掌握在自己手中!學會轉念 排除致病的3種內因

最新專題