消滅致胖環境 中央.地方一起來

瀏覽數1,827
2011/09/01 · 作者 / 林慧淳、曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第154期
放大字體
「肥胖潮」席捲全世界,但我們絕非束手無策。政府的作為,可以決定國民的健康。
天生娃娃臉、頂著一頭隨興捲髮,傑米.奧立佛(Jamie Oliver)在英國掀起一場飲食革命,他巡迴各中小學推廣健康校餐,不但重新建立兒童的飲食價值觀,也讓他紅遍全球,甚至應美國ABC電視台之邀,複製成功經驗,到美國製播實境秀「奧立佛的美食革命(Jamie Oliver's Food Revolution)」。

美國是全球胖子最多的地方,而西維吉尼亞州的亨廷頓情況更嚴重,多年來在「全美最胖城市」排行榜上名列前茅,全市5萬人口中,高達四成五的成年人有肥胖問題。

節目中,奧立佛在小學教室,拿幾顆番茄問:「有誰知道這是甚麼?」學生歪頭回答:「馬鈴薯吧!」一連問了幾個孩子,全班沒人說得出正確答案。更糟的是,不僅孩子沒概念,就連突擊學校食堂,當奧立佛拿出冰箱裡的炸雞塊、披薩,表情難以置信時,廚娘立刻說「這有甚麼問題嗎!」嗤之以鼻的態度全掛在臉 上。

儘管身為公眾人物,製造衝突對立以達到節目效果的手法他很熟悉,但這個城市的不友善,仍讓他忍不住挫折掉淚。

美國「動起來」計畫 協助兒童與青少年對抗肥胖

事實上,「肥胖潮」已蔓延全球,兒童與青少年的肥胖情形更令人憂心。除了像傑米.奧立佛這類熱心推廣健康飲食的個人及民間機構外,各國政府也逐漸正視肥胖帶來的威脅。
本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享