揪團運動抗肥胖

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,581
2011/09/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第154期
放大字體
8月15日一大清早,一群單車騎士在新竹縣橫山鄉大肚村集合,目的地是海拔1572公尺的司馬庫斯部落,這裡是除了武嶺以外,國內單車界另一處著名的「聖地」。
這段可說是「魔王等級」的路程必須連續翻越四座山頭,就連開車都要花上2.5個小時,邱成穩估計,騎自行車得從清晨騎到傍晚、至少10小時才到得了。

邱成穩今年58歲,是新竹縣橫山鄉大肚國小退休校長,自從2008年揪團和朋友到北京觀賞奧運後,就興起了運動的念頭,開始接觸單車;憑著一股熱情,他在去年成立「新竹縣奧林匹克單車運動休閒協會」,目前約有80多名會員。

除了每天固定騎車健身外,協會每個月都會舉辦一兩次的「月騎」活動,休閒級、挑戰級均有,會員可以視自己的腳力自由選擇參加。

一年多來,他們的足跡遍布全國,帶著單車搭船坐飛機樣樣都來,還曾經專程跑到馬祖挑戰騎陡坡,被朋友戲稱「你們這群瘋子」!

會成立單車協會的原因很簡單,邱成穩說自己愛運動,希望也能影響其他人,讓更多人都加入騎車的行列。在「月騎」以外,熱心的邱成穩也替新竹縣政府承辦過多次單車活動,上千名額有時候才兩天就額滿,縣民的踴躍讓他印象深刻。

新竹縣最熱愛運動

規律運動、參加運動類型社團,比例高


在新竹縣,像奧林匹克單車運動休閒協會這樣自發組成的民間運動團體有上百個,雖然跟其他縣市比起來不算最多,但卻積極活躍,帶動了居民的運動風氣。

看更多
瘦下來!成功不復胖的關鍵 30歲後肌肉開始流失,4根手指檢測有無「肌少症」 拯救小胖子 全家大作戰
重點分享

活動看板

推薦閱讀

糖尿病
肥胖降低免疫力

最新專題