提升學童體適能 人人都是足球小將

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數1,570
2011/09/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第154期
放大字體
教室裡,一群孩子圍著年輕男老師嘰嘰喳喳,一人抱著足球,其他同學則扯著老師的胳臂直往外走,不斷央求著「老師老師,帶我們去踢球嘛!」
拗不過一張張滿是企盼的童稚臉龐,身兼訓導組長的體育老師劉桂良顧不得午餐還沒吃完,就領著學生衝到草地上分配隊伍,哨音「嗶!」一聲令下,激烈的足球大戰正式展開。

這一幕場景在嘉義縣六腳鄉的六美國小幾乎天天上演,這個鄉間小學規模不大,全校只有170位學童,運動風氣很盛,尤以足球運動最受師生喜愛。

足球對於六美國小來說不只是課餘活動,更有傳承的意涵。每年10月底,由六美獅子會贊助的「六美盃足球錦標賽」總在六美國小盛大舉辦,比賽邀請雲嘉南各地的社會人士、大專院校、高中職、國中小學組隊參加。身為地主隊的六美國小,學生雖少,和鄰近縣市的大學校相比卻毫不遜色,總能在錦標賽中名列前茅。

在這樣的環境下,六美國小師生個個是足球健將,教導主任黃興聖雖是體育科班出身,卻是「來了六美才努力學踢球」,他笑說:「總不能踢得比學生差吧!」

打掃、跑步、健身操 規律運動體能好

六美國小學童的好體魄,不僅是踢足球鍛鍊的,校長程啟鐘認為這是天時、地利、人和的成果。

看更多
別再賴床!成功人士靠這些,養成晨型作息 5種NG食物!破壞你的腸道健康 男性乳癌罕見 這地區卻37人罹病
重點分享

活動看板

推薦閱讀

你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題