不必為了有機而有機

圖片來源 / 朱慧芳
瀏覽數1,908
2011/09/01 · 作者 / 朱慧芳 · 出處 / 康健雜誌 第154期
放大字體
民國95年的神農獎得主陳慶輝是資深的有機農友,他種的花椰菜、小番茄不僅不擔心銷路,甚至有消費者為了買到他種的產品,在排隊等候的時候爭吵了起來。像他這樣不愁銷路的有機生產者,卻告訴我「我不會讓家人每天都吃有機的東西」,真讓我嚇了一跳。是因為有機食物太貴嗎?還是另有原因?
台灣位於熱帶和亞熱帶地區,當初草擬有機法規的時候,依據參考的卻是溫帶地區的作業規範。溫帶地區的季節溫差大,農作生產只能在夏季進行。

步入秋冬,大地被霜雪冰封,作物無法生長,蟲菌也被迫降低活動或是死亡。來春冰雪融化,大地得到休養和滋潤,一切重新開始。

植物的養分從土壤而來。土壤跟人體是一樣的,有白日的勞動,就必須有夜晚的睡眠。夏天是溫帶地區土壤活躍的季節,冬季則是它休養生息的時候。從溫帶國家移植來的有機作業規範裡,不得對土地投入非天然的資材,因為天然環境已經具備營養再生的條件。

但是台灣不一樣,在地的稻作可以兩收、三收,全年都可以種植不同類型的蔬菜,季節對的時候,葉菜類作物只需要兩、三星期就可以重複收成。凡是適合耕種的土地,一整年都可以種點這個、種點那個,這片土地養育出勤儉刻苦的農民,土地本身卻難得到休息。

傳統的農業靠密集投入化學肥料補充土壤養分,造成土壤酸化、硬化,以及過多的農藥殘留。

而有機農法施放的有機肥料因為肥效慢,對症下藥的準確度不如化肥,如果不配合輪作休耕,可能會耗盡土壤的肥力,因而種出徒具外相卻營養不良的作物。

只吃有機食物 要承擔營養不良風險

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題