用小一點的碗吃飯,有助減肥

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數12,429
2011/09/01 · 作者 / 李瑟.王暄茹.張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第154期
放大字體
美國著名的飲食行為大師汪辛克(Brian Wansink)在剛舉行的美國心理學會2011年會發表最新報告「改變飲食環境:從瞎吃到瞎吃得更好」,認為想減重的人如果把用餐環境改得易於讓人有意識的吃,也許不再需要動用強大的意志力。
11/15康健樂活節 簡文仁帶你一起來Walking~免費報名>>

他建議把環境做以下幾個改變,就可以一個月減重一公斤:

■ 用小一點的碗進餐

■ 不健康的食物擺在視線看不見的地方,而把健康食物放在眼睛容易看到的地方

■ 坐在餐桌上而不是電視機前面吃


他認為,環境充滿了看不見的飲食陷阱,害人愈來愈胖。

他曾做研究發現容器大小、食物新鮮與否、容器形狀、容器重量會影響人們食量。拿超大盤子的人比拿大盤子的人多吃了45%的爆米花,吃舊玉米的人比吃新鮮玉米的人多吃了34%的爆米花。同樣容量的杯子,但拿短胖杯子的人比拿高瘦杯子的人多喝了37%。

拿453公克(16盎司)中型碗的小孩比拿227公克(8盎司)小碗的孩子多吃一碗穀片早餐。

而且「胃會通知你停止吃」是個誤會。汪辛克在康乃爾大學的實驗室設計了一個「無底碗」,請60個不知情的人免費吃午餐,半數人用正常碗喝湯,另一半的人的碗底部會自動添加,結果碗會自動添加的人比正常碗的人多吃了73%,可是多吃的人都說不知道自己多吃了。
「所以別相信胃會告訴你飽了、不吃了。胃其實是個騙子,」他結論說。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享