抱病上班,不是敬業的表現!

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數4,509
2011/09/01 · 作者 / 李佳欣‧林芝安編譯 · 出處 / 康健雜誌 第154期
放大字體
身體不舒服,許多人會因為擔心延誤工作進度或不好意思向老闆請假,仍然硬撐上班,這種情況在歐美國家也十分普遍,歐洲學者甚至用所謂「出勤主義(presenteeism)」的名詞來形容這種工作優先於健康的職場文化。
但別以為這是敬業的表現,一項刊登在《流行病學與社區健康期刊(Journal of Epidemiology and Community Health)》 的研究發現,習慣抱病上班的人,反而較容易在日後請更長時間的病假,大幅降低工作效率。

丹麥海寧醫學院職業醫學系教授韓森(C.D Hansen)的研究團隊,為了解「出勤主義」對員工帶來的影響,隨機選取約1萬2000名工作經歷至少一年的人,調查他們過去請病假或抱病上班的次數、對工作的態度以及基本的健康狀態,並對他們做為期一年半的追蹤調查。

韓森的研究團隊發現,身體不舒服時總是堅持上班的人,比起會請假在家休息的人,日後請兩週病假的機率高了約53%,請兩個月病假的機率,則高了74%。韓森的研究也發現,較不願請假的人通常有健康狀況較差、工作負擔重、常感到難以兼顧工作與家庭生活、職位較高等特質。

針對這個結果,韓森指出,短期的病假可讓員工暫時遠離工作壓力,讓身體獲得充分休息,及早恢復健康的狀態,對日後工作表現也有利。這並不是鼓勵大家不工作,而是希望勞工與制定工作條件者更重視適度休息的重要性。

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
失眠?睡前穿雙襪子

最新專題