九月的企圖心

瀏覽數842
2011/09/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第154期
放大字體
《康健》這一期企圖心旺盛,左手想督促全國動員起來,減少抗藥性細菌的問題,右手想督促各縣市政府、縣市長帶領民眾減重,因為肥胖危害台灣人的健康,趨勢已很明顯了。
10年前我曾訪問過中央研究院院士何曼德,當時台灣的醫院加護病房感染金黃色葡萄球菌的病人中九成是超級細菌MRSA,他指出,政府應該像打仗一樣,動員所有相關單位,把降低抗生素的抗藥性當成全民的運動,才可能有效減少抗藥菌威脅。

10年後,歷經部分醫院經營、各感染科醫師,以及疾管局、國衛院等的努力,前述九成雖略降到78%,但面對世界是平的等風險因素增加,台灣在抗藥性細菌感染的世界地圖上還是紅色重災區。

《康健》副總編輯張曉卉從北到南找遍專家求解答,結果,就是洗手哇,醫生、護士洗,民眾在家與探病或顧病都要洗。希望《康健》的讀者做意見領袖,影響您周遭的人每天都改變。

至於一年一次的「健康城市調查」,想督促縣市長從健康角度去思維治理,今年提醒減重,過程苦樂參半,樂的是,22個縣市長都接受了《康健》記者林慧淳、曾慧雯的突擊訪問,暢談減重經驗,談話爆笑,真是謝謝這些親和、有趣的地方首長們。相信他們會帶領民眾減重愈做愈好。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享