胖子最多城市:花蓮、屏東、台東

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,133
2011/09/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第154期
放大字體
台灣愈來愈胖,而且是從小就胖!兩個男人一個肥,三個女人一個胖,連兒童都有四分之一體重超標。這不僅是個人的事,且是致胖環境惹的禍。
台灣愈來愈胖,而且是從小就胖!兩個男人一個肥,三個女人一個胖,連兒童都有四分之一體重超標。這不僅是個人的事,且是致胖環境惹的禍。

2011年健康城市大調查,嘉義市以健康指標和施政滿意度拿下第一,雲林、台南、高雄、屏東四縣市則敬陪末座;BMI相對較均衡的是新北市、新竹縣、台中市,胖子最多的則是花蓮、屏東、台東。

縣市長願意承諾、帶頭減重,城市瘦身效果最好。《康健雜誌》也突擊訪問22位縣市首長,發現八成縣市長體重都過重,原因是超時工作、三餐不正常以及不常運動。但已有縣市長響應全民減重運動,如嘉義縣長張花冠今年以來已減重8公斤、新竹市長許明財減重5.5公斤、屏東縣長曹啟鴻也減重5公斤,成績斐然。

健體面向 嘉義市、新竹縣分數最高

「健體面向」呈現各縣市民眾體態的現況,同時評估影響兒童及成人肥胖的飲食和運動因素;整體來說,表現最佳的是嘉義市和新竹縣,各獲得5片銀杏葉。以BMI值個別指標分析,全國平均10人就有3人以上BMI值大於24,屬於過重或肥胖,但民眾的運動參與度(規律運動和參加運動類型社團比例)卻只有兩成,顯見國人的運動習慣仍未建立。

環境面向 台北市、澎湖縣、桃園縣最優

就生活環境而言,縣市政府不僅應提供足夠的活動空間,更須兼顧安全,民眾才能安心走出戶外,培養規律的活動習慣。整體來說,總分最高的是台北市、澎湖縣、桃園縣、新北市、基隆市、宜蘭縣和苗栗縣。

運動環境滿意指數是民眾對於住家附近運動場的數量、設施和交通便利的主觀滿意度,這項指標由嘉義市、宜蘭縣和台北市拿下高分。而大眾運輸網絡越密集,人們日常活動就越多,例如步行或騎自行車上班、走路去搭捷運、坐公車等都能活動身體,這個縣市的胖子也會越少,從機車普及率觀察,台北市民每千人持有機車數最低,比例最高的則是高雄市,而台北市還有騎樓多適合步行的優勢,表現最好。

施政面向 嘉義市、花蓮縣滿意度高

肥胖防治是今年國健局的重點政策,對應各縣市的施政表現而言,以嘉義市和花蓮縣最獲肯定。在中央大力推廣減重並補助經費下,各縣市都已「動起來」,其中以台北市政府編列2,600多萬(含中央補助款)肥胖防治金額最多,比第二名桃園縣的1,400多萬元多出將近一倍,不過若計算肥胖防治金額佔衛生局處預算比例,桃園縣則以5.66%排名第一。

縣市長以身作則 賣力甩油

《康健》本次調查發現縣市長BMI值有八成超過24、屬過重或肥胖,僅4人BMI標準,而且高雄市、基隆市、台中市、花蓮縣與苗栗縣更有過半數民眾認為自己的縣市長應該要減肥了。

事實上,縣市長若能以身作則號召減重,城市瘦身的效果也會更好,有幾位縣市長帶頭甩油成功,不過也有縣市長有心減重,卻用錯方法,例如花蓮縣長傅崐萁就說「減肥?順其自然就好了,而且我吃素。」以為「吃素就能減肥」的確是國人常犯的迷思,台中市長胡志強吃了三個月的素便當體重卻不減反增,才驚覺便當太油膩、澱粉太多,讓他意外吃進過多熱量。

消滅致胖環境 中央地方一起來

「肥胖潮」席捲全世界,要和肥胖全面宣戰,除了個人控制飲食、多運動外,政府的作為,更可以決定國民健康。《康健》建議,政府可以從擬定健康的公共政策,改變致胖環境開始,例如加強營養標示、限制垃圾食品廣告、增設飲水機、改善大眾運輸等,都可以營造友善健康的生活環境。

※完整調查說明及更多精彩報導,詳見《康健雜誌網站》
※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀

搶救BMI》我要穿下小一號的褲子!瘦身關鍵15招

營養新知》哪10種食物吃太多?害你的「腰圍」增加

運動線上》呼拉圈、瑜珈、游泳...「減肥無效」運動大公開!

揭開真相》8個錯誤觀念,害你「越減越肥」!

好眠筆記》心機瘦身法!睡前3小時最關鍵

吃對食物》7大容易瞎吃場合!達人教你聰明吃
看更多
重點分享